16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3726
  • RTS1139.02
23 мая 2017, 11:10 Финансы

Моцарелла из калмыцких степей: неожиданный выбор итальянцев и особенности российского сыроделия

Лента новостей

Итальянские бизнесмены намерены открыть в Калмыкии производство сыров. Строительство цеха могут начать уже в этом году, сыр планируется делать из местного молока

Фото: depositphotos.com

Мне недавно довелось услышать рассказ руководителя премиальной торговой сети. Когда из-за санкций компания не смогла продавать европейские продукты, идея пришла такая: если не можем импортировать итальянский сыр, это не значит, что не можем импортировать итальянцев. Выписали с Апеннин сыроваров — и моцарелла, которую готовят здесь, близка по качеству к оригиналу.

Судя по всему, подобная мысль пришла в голову и властям Калмыкии. Сначала итальянские бизнесмены съездили в российскую республику, потом местные власти отправились в Италию. В итоге в Калмыкии, о сырах которой доселе не было ничего известно, будет построено производство.

Качеством молока иностранцы остались довольны. Бывший глава региона Кирсан Илюмжинов в интервью Business FM идею поддержал.

Кирсан ИлюмжиновКирсан Илюмжинов президент Международной шахматной федерации «Рядом такие крупные промышленные регионы, рынок сбыта: Волгоградская область, Ростовская, Ставропольский край. Большие поля, большие просторы. У нас природа позволяет: там экологически чистая местность, более 500 видов трав, молоко очень качественное, жирное, и если у них интерес появился, если специалисты посмотрели, если по логистике нормально, то почему нет».

Калмыкия — в первую очередь мясной регион, известный своей бараниной и говядиной. Еще вспоминается, как калмыцкие ученые сообщили, что вывели суровую «антикризисную» породу коров. Могут долгое время обходиться без еды, но на качестве мяса, это, по словам животноводов, не отражается. А вот молока в республике традиционно производится мало, закупают его у богатых на этот продукт соседей — в Ставрополье и Ростовской области. Глава липецкого фермерского хозяйства «Казанский луг» Андрей Букарев говорит, что сама идея местного производства сыров в духе Италии и других европейских стран, однако он слегка удивился, что итальянскую моцареллу будут делать в Калмыкии, славной своими баранами.

Андрей Букарев руководитель фермерского хозяйства «Казанский луг» «Когда я там в ней был, коров особо не видел. Я за то, чтобы было районированное производство, покупатель был местный, чтобы молоко в частный сектор доставлялось желательно прямо до крыльца или хотя бы с автолавки торговалось. Во многих регионах, в Италии они к этому привыкли, 300-400 лет так у них, семейный бизнес. Люди к ним ходят и за мороженым, и за сыром, и за моцареллой, и за молоком. А у нас это все пока только в самом зародыше».

Вообще сыр отечественного производства — чуть ли не самый обсуждаемый продукт последних лет. Два года назад в Россельхознадзоре заявляли, что почти 80% российских сыров — фальсификат. Недавно этим же словом в Ассоциации переработчиков назвали 90% недорогих сыров.

К дорогим фермерским сырам тоже были претензии. Вспомнить, например, скандальный пост в Facebook специалиста по промышленной гигиене Дмитрия Лакеева — про то, как новоявленные бизнесмены варят сыр, вылавливая из кастрюли мух. Вряд ли что-то подобное допустят итальянцы в Калмыкии, по крайней мере, в это хочется верить.

Кстати, в калмыцком Городовиковском районе, где европейцы хотят построить цех, уже пытались наладить молочное производство. Довольно неожиданно этим занялся местный девелопер — ООО «Бетонинвест». В апреле компанию признали банкротом. Вряд ли в этом повинно молоко, но в анекдотичную теорию о нехорошем месте в России верят многие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории