16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
23 мая 2017, 21:10 ОбществоМедицина

Минздрав: беби-боксы нарушают закон о профилактике терактов

Лента новостей

Ведомство против их установки в регионах

Министерство здравоохранения РФ не поддерживает законопроект о наделении региональных властей правом устанавливать беби-боксы. Об этом заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения ведомства Елена Байбарина на заседании круглого стола в Госдуме. Она утверждает, что мнение министерства поддерживают Минобразования, Минтруд и Минюст, передает ТАСС.

По словам Байбариной, против беби-боксов выступает и Комитет ООН по правам детей. В этой связи он сделал замечание России. В организации считают, что наличие в ряде регионов специализированных мест для анонимного оставления ребенка нарушает Конвенцию о правах детей.

Представитель Минздрава отметила, что законопроект противоречит положениям закона о профилактике террористических угроз. «Место анонимного оставления: там нет ни охраны, ни видеонаблюдения. Это находится на территории детской больницы, и можно подбросить как ребенка, так и все что угодно», — пояснила Байбарина.

В конце марта группа депутатов от фракции «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, наделяющий региональные власти правом решать, нужно ли устанавливать на территории субъекта беби-боксы. Как отмечают авторы в пояснительной записке, сейчас в России эксплуатируются несколько десятков беби-боксов. Вместе с тем, как отмечают парламентарии, в законодательстве отсутствует правовое регулирование использования таких мест, не установлены требования к их безопасности и порядок их эксплуатации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории