16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 мая 2017, 14:15 ОбществоСпорт

«МЮ» против «Аякса»: только победа поможет сохранить Моуринью пост главного тренера

Лента новостей

Самому доходному футбольному проекту необходимо реабилитироваться за фиаско в прошлом году. В случае поражения на поле голландцев «Манчестер Юнайтед» сможет вернуться в Лигу чемпионов

Игроки команды «Манчестер Юнайтед».
Игроки команды «Манчестер Юнайтед». Фото: Jason Cairnduff/Reuters

Финал Лиги Европы по футболу будет проходить на фоне трагедии в северо-западной Англии. Фаворит поединка «Манчестер Юнайтед» объявил, что заявленный клубом парад на улицах города отменяется. Также «МЮ» отменил предматчевую пресс-конференцию главного тренера команды Жозе Моуринью, а УЕФА поддержал эту идею, хотя обычно такие решения караются штрафом. Что касается самого Моуринью, то он выступил с заявлением о скорби и соболезнованиях в связи с трагическими событиями в Манчестере.

Главное, что нужно знать поклонникам «МЮ»: Жозе Моуриньо не получит новый контракт, если не выиграет Лигу Европы, потому что лишь победа в финале над «Аяксом» откроет манкунианцам дорогу в Лигу чемпионов. В первенстве Англии наиболее состоятельный клуб мира по итогам сезона — «Манчестер» сместил с топ-позиции самых доходных футбольных проектов мадридский «Реал» — так вот, в домашней премьер-лиге «МЮ» занял всего шестое место и смог пробиться лишь в новый розыгрыш Лиги Европы. Но есть нюанс — по правилам УЕФА победитель Лиги Европы получает прямую путевку в следующую Лигу чемпионов. Это совсем другие деньги и рекламные возможности.

«Юнайтед» и в прошлом году выступил неважно, почему и ушел прежний наставник Луи Ван Гаал. Завершили турнир премьер-лиги на пятой позиции и тоже не пробились в Лигу чемпионов. А В Лиге Европы, хотя и выросли призовые сразу на треть, все равно они крайне невысоки на фоне еврокубка номер один. Даже если подопечные Моуринью возьмут Кубок УЕФА, они заработают лишь 15 млн евро без одной десятки тысяч. Точнее, 14,99. Если победит «Аякс», двадцатикратный чемпион Англии удовлетворится суммой 12 миллионов. А траты у них огромные — один Златан Ибрагимович за год заработал в «Манчестер Юнайтед» более 19 миллионов фунтов, Поль Погба — около девяти. В главном евротурнире совсем другие суммы. Там даже «Ростов» получит 19 млн евро, а ЦСКА — 14 млн, хотя оба наших клуба вылетели из Лиги чемпионов еще на групповой стадии. Оговорюсь, что все названные суммы — и «МЮ», и российских команд — без учета телерекламы, ее выплатят летом.

Так что, кроме спортивной, у сегодняшнего финала есть и серьезная финансовая подоплека. И не забывайте, что вице-чемпион Голландии «Аякс» — самый яркий представитель молодой футбольной Европы. Там настолько юные звезды, что они никого и ничего не боятся. Начало матча в среду, 24 мая, в 21:45.

Еще несколько слов о харизматичном главном тренере «Манчестер Юнайтед». Моуринью сообщил прессе, что Кубок УЕФА, за который вечером в среду сразится его команда, — единственный трофей, копии которого у него нет. Хотя португальский специалист и выигрывал его во главе «Порту» в 2003-м году.

Жозе Моуринью главный тренер «Манчестер Юнайтед» «У меня есть копия Кубка Чемпионов, есть трофеи за победу в английской Премьер-лиге, в испанской Примере — все, что я смог выиграть. А вот копию Кубка УЕФА так и не сделали, подарили лишь памятную медаль. Сказали, что это очень сложный Кубок, чтобы изготовить копию — он очень тяжелый и непростой для точного воспроизведения».

Как известно, всем победителям крупнейших футбольных соревнований дарят копии завоеванных кубков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории