16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 мая 2017, 16:45 Право

Фридман и «Ведомости» пошли на мировую в суде

Лента новостей

Издание опубликует опровержение вышедшей ранее статьи

По иску бизнесмена Михаила Фридмана о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Ведомости» (учредитель АО «Бизнес Ньюс Медиа») подписано мировое соглашение. Его утвердил Останкинский суд Москвы, передает «Интерфакс».

Опровержение на сайте и страницах газеты ранее вышедшей статьи должно быть опубликовано в течение пяти дней после вынесения судебного решения. В определении суда отмечается, что стороны обязуются исполнить перечисленные в соглашении условия, а производство по иску будет прекращено.

Поводом для обращения в суд стала опубликованная 27 февраля в печатном СМИ и на сайте газеты «Ведомости» статья «Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о русской мафии» с подзаголовком «Звонок из Испании. Российским инвесторам непросто вести бизнес в Европе: корпоративный конфликт структур Михаила Фридмана с испанским бизнесменом перерос в дело о «русской мафии».

«Я удовлетворен тем, что нам удалось достичь соглашения с газетой «Ведомости» мирным и цивилизованным путем, принятым во всем мире. Умение признавать и исправлять ошибки говорит о зрелости людей, их совершивших. Свобода слова и свобода прессы, являющиеся для меня одними из главных ценностей современного мира, должны основываться на достоверно проверенных фактах и ни в коем случае не использоваться как инструмент очернения или конкурентной борьбы. Я верю в то, что редакция сделала правильные выводы, и желаю коллективу газеты быть лидерами рынка по качеству и объективности материалов», — проккоментировал ситуацию Михаил Фридман.

Член совета директоров «Ведомостей» Демьян Кудрявцев в ответ на исковое заявление упрекнул бизнесмена в том, что ни он, ни его сотрудники не отвечали на вопросы журналистов, не поясняли свою позицию и не искали досудебных решений.

В свою очередь Фридман заявил, что никто из журналистов «Ведомостей» не обращался ни к нему, ни к его представителем за комментарием при подготовке статьи, что является грубейшим нарушением журналистской этики, а сам материал, по его мнению, содержат ложные и подтасованные факты.

Позднее шеф-редактор «Ведомостей» Дмитрий Симаков признал ошибку при подготовке текста о Фридмане, по его словам, журналисты обратились за комментарием не напрямую к бизнесмену, чем нарушили стандарты газеты. В связи с этим Кудрявцев принес бизнесмену публичные извинения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории