16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
24 мая 2017, 22:27 Право

Миронов лично передал президенту письмо в защиту Серебренникова

Лента новостей

«Дело «Гоголь-центра»: где грань между тратами на искусство и хищением? В этом еще предстоит разобраться следствию. Тем временем актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал Владимиру Путину письмо с просьбой об объективном расследовании этого дела

Режиссер Кирилл Серебренников.
Режиссер Кирилл Серебренников. Фото: DPA/ТАСС

Российские деятели культуры надеются на объективное расследование дела «Гоголь-центра». Письмо с этой просьбой президенту страны передал актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов. Журналистам он сказал, что попросил Владимира Путина обратить внимание на это дело и дать поручение соответствующим органам провести объективное расследование, «справедливо и без экстраординарных мер по отношению к уважаемым людям, которые готовы честно и открыто сотрудничать со следствием». Послание подписали знаменитые российские артисты и режиссеры. Кроме того, еще одно письмо главе государства написал гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Ранее в «Гоголь-центре» и в квартире худрука театра, режиссера Кирилла Серебренникова прошли обыски. Следственные действия велись в рамках дела о хищении 200 млн рублей Министерства культуры.

Вешалка, с которой начинается театр — один из немногих материальных активов этого учреждения. Основное же достояние — активы нематериальные. Почему хореографу заплатили бешеные деньги? Почему простенькая деревянная декорация стоит как квартира в провинции? Потому что этот хореограф — бог танца, ответит режиссер. Потому что каждая трещинка в этой гениальной декорации выражает то, что мы хотели сказать спектаклем, раздраженно бросит постановщик. И возразить тут нечего. Именно поэтому творческая деятельность может быть, с точки зрения закона и морали, чиста как слеза младенца. А может наоборот — ситуация благоприятствует мошенничеству.

Агван Микаелян член совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» «Художник нарисовал картину, допустим, и ему за это дело заплатили миллион рублей. Это много или мало? Стоит эта картина миллион или не стоит? Это очень всегда спорный вопрос. Но те суммы, которые озвучиваются и оспариваются, настолько велики, что, скорее всего, есть какие-то еще нюансы, обычно следаки любят смотреть крупными мазками, что называется. Вызывает у них что-то подозрение, они начинают все обобщать. Иногда следственные органы могут не разобраться в творческих нюансах. Но все равно сумма сильно большая, вот это меня очень сильно смущает».

Главным раздражителем в деле «Гоголь-центра» стали сами следственные действия. Обыски в театре с участием людей из ФСБ, бесцеремонно прервали репетицию, заперли актеров. А самое главное — приехали и обыскали квартиру режиссера. Реакция эта ожидаемая и естественная. Впрочем, иных действий от правоохранителей и не стоило ожидать. Искали документы, а их очень легко удалить или унести на флешке. Поэтому помещения блокируются. Что же касается квартиры худрука на Пречистенке, то обыски там — совсем необязательно акт давления. Дело в том, что Серебренников — владелец некоммерческой организации «Седьмая студия», через которую, по версии следствия, украли 200 млн бюджетных рублей. И зарегистрировал он эту организацию по своему домашнему адресу. Туда и приехали.

Марина Юденич писатель «У творческих людей обычно с хозяйственной бизнес-деятельностью ситуация не очень успешная. Так по жизни сложилось: либо творчество, либо бизнес. Я просто думаю, что люди, которые давали деньги, должны были контролировать расходование этих денег, раз это бюджетные деньги. Вот этого не происходило, эти деньги куда-то делись. Если бы мы сейчас исходили из того, что Серебренников — планомерный расхититель бюджета, то, наверное, он бы не регистрировал компанию на себя, не регистрировал бы ее по своему домашнему адресу, то есть человек в этом ключе совершенно оказался наивным».

«Седьмая студия» получила от Минкульта с 2011 по 2014 годы 216 млн рублей. В базе СПАРК указано, что в 2013 и 2014 году организация заключила контракты меньше, чем на 3 млн. Куда пошли остальные деньги, неизвестно. Следствие полагает, что их выводили на счета подконтрольных фирм и обналичивали. Кстати, такие истории в театральном мире уже случались, например, в Самаре, где пару лет назад руководство местного театра приговорили к реальным срокам. Бывший директор и бухгалтер «Седьмой студии» задержаны. Кирилл Серебренников проходит как свидетель. Но общественность не зря волнуется. В России обвиняемые тоже часто «начинаются» со свидетелей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории