16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
25 мая 2017, 10:49 Авто

Задержанных за ужином на МКАД дальнобойщиков отпустили

Лента новостей

Сами водители рассказали Business FM, что их забрали поздно вечером 24 мая со стоянки на 51-м километре МКАД, когда кто-то из дальнобойщиков ужинал, а кто-то спал

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Практически всех дальнобойщиков, задержанных накануне на МКАД, отпустили. Как рассказали Business FM непосредственные участники событий, их увезли поздно вечером со стоянки на 51-м километре Московской кольцевой автодороги. Кто-то ужинал, кто-то просто спал.

Никаких митингов дальнобойщики не проводили, но в большегрузах находились флаги и символика Объединения перевозчиков России. Вот что рассказал руководитель московского отделения этой организации Сергей Рудомёткин: «Ребята на стоянке ужинали в машине, чай пили в фуре. Тут сотрудники полиции пришли, вывели всех из машины, проводили в автозаки. Сами перевернули все, что внутри машины, что есть, сделали обыск без понятых, без ничего. Потом увезли всех в отделение. По цифрам: по-моему, девять человек осуждены по 20.2 — это митинг. Кого-то отпустили. Женщины, которые были там, написали встречное заявление. Это новый центр «Престиж», рядом с ним стоянка есть. В общем, 19 машин стояло. Всех водителей задержали, кто-то был еще и с женами. Отпущены все на данный момент, кроме двух женщин, которым дали 48 часов по статье 19.3».

Статья 19.3 КоАП применяется в случае неповиновения законному требованию сотрудников полиции и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Статья 20.2 применяется при организации несогласованного митинга. Здесь штраф — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. А вот что Business FM рассказал, вернувшийся из отделения полиции дальнобойщик Алексей:

Алексей: Кто-то сидел в прицепе, остальные ребята — кто в кабине спал, кто где. Большинство ребят из кабин доставала милиция.
На стоянке спать в машине нельзя?
Алексей: Похоже, что нет. Они делали вскрытие прицепов, обыски и все, что нашли, показали. То есть нашли они флаги у нас, не надетые, лежавшие в прицепах и багажниках машин. Они нашли баннеры, которые были свернуты и лежали в прицепе, то есть, не развернуты никак. Раскрутили их, сфотографировали, написали акты — то, что они были там в прицепах.
Всех отпустили с документами о чем?
Алексей: Проведение несанкционированного митинга, там человек восемь, наверное, написали. А остальных просто так отпустили. Подержали, дактилоскопическую экспертизу сделали и все, и отпустили, помучив сколько-то часов, больше шести часов, это точно.
То есть вы там ночь провели?
Алексей: Да.
Просто в «обезьянник» посадили?
Алексей: Нет, меня не арестовали, я находился непосредственно у милиции, ждал, когда ребят выпустят.

Протесты дальнобойщиков из-за системы «Платон» продолжаются уже больше года. Она устанавливает плату для фур с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за проезд по трассам федерального значения. С 15 апреля тариф в системе «Платон» официально повысили до 1,9 рубля за километр пути.

На прошлой неделе в подмосковных Химках были задержаны 12 дальнобойщиков, которые пытались организовать акцию против «Платона». Тогда помимо флагов Объединения перевозчиков России на грузовиках были плакаты о недоверии властям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории