16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
25 мая 2017, 18:23 Право

Красноярский суд не увидел то, что разглядели верующие на фото с куличом и яйцами

Лента новостей

Показалось. Красноярские верующие разглядели интимные органы на фото во «ВКонтакте» с изображением кулича и двух куриных яиц. Однако судья увидел на снимке только предметы религиозного почитания

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Красноярский суд закрыл дело об умышленном осквернении предметов религиозного почитания. Ранее обвиняемая Ирина Кудинова опубликовала во «ВКонтакте» фото огромного пасхального кулича, стоящего на площади. На снимке запечатлен кулич цилиндрической формы, увенчанный конусом из белой глазури и два пасхальных яйца по бокам. Священнослужитель и прихожане местного храма оскорбились, увидев в этой конструкции отнюдь не кулич.

Прокуратура была вынуждена провести проверку. Она показала, что расположение предметов создает почву для того, чтобы оскорбиться, но суд с этим не согласился, говорит главный редактор Business FM Красноярск Юлия Буйко.

Юлия Буйко главный редактор Business FM Красноярск «Дело инициировано прокуратурой, которая в апреле выявила на странице Ирины во «ВКонтакте» фото с изображением кулича и двух куриных яиц. В отношении автора поста в соцсети возбудили дело по статье «Умышленное осквернение предметов религиозного почитания». Потерпевшими посчитали себя иерей местного храма и прихожане. Фото вызвали у них ассоциации с человеческими интимными органами. Однако защита в суде в качестве свидетелей привлекла других верующих, которые и сообщили, что не оскорблены данным фото, и оно у них не вызывает подобных ассоциаций».

Разместившая фото Ирина Кудинова заявила, что целью публикации было привлечение внимания к коррупции в рамках размещения арт-объектов в Москве в прошлом году. При этом скандальный кулич стоял вовсе не в Москве, а в одном из украинских городов, о чем свидетельствует герб этой страны на здании на заднем плане. Так или иначе, фото — это просто фиксация, и решение суда абсолютно обосновано, уверен налоговый адвокат Михаил Аландаренко.

Михаил Аландаренко налоговый адвокат «Я считаю, что решение суда абсолютно правомерное. Суд не усмотрел каких-либо нарушений со стороны гражданки, разместившей данную фотографию, потому что в соответствии с нашим законодательством, если вы идете по улице и видите какой-то объект, то вы вправе его сфотографировать, вправе разместить, это не является вашим произведением. Поэтому в данном случае, если бы и было какое-то нарушение, то ответственность за это нарушение должны были нести лица, которые разместили некий объект, который был сфотографирован. С точки зрения гражданки, она только сфотографировала то, что видела, и размещение этого в сети не является нарушением. Кроме того, разглядеть в данной фотографии что-либо непристойное, честно говоря, очень сложно, тогда вопрос к истцам об их воображении, но никак не вопрос к лицу, которое разместило данную фотографию».

Ранее в Красноярске закрылся Buddha-Bar. К заведению возникли претензии у верующих буддистов. Разразился скандал, приведший к снижению числа посетителей. В результате владельцы решили свернуть проект.

Рекомендуем:

  • Фотоистории