16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
25 мая 2017, 21:15 ПравоКриминал

Венедиктов рассказал, кто «угрожал» Немцову перед смертью

Лента новостей

Кадыровцы и последствия Charlie Hebdo. Венедиктов рассказал, чего опасался Немцов. Главред «Эха Москвы» и политик общались незадолго до убийства

Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов Фото: Александр Щербак/ТАСС

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов выступил на допросе в суде по делу убийства политика Бориса Немцова. Он был допрошен без присяжных и рассказал о последней беседе с Немцовым и опасениях, которые политик высказывал в неформальных разговорах.

Венедиктов рассказал, что последний раз беседовал с Немцовым за несколько часов до убийства, в своем кабинете. Политик зашел туда перед своим эфиром на радио. Даже тогда Немцов жаловался на угрозы со стороны «кадыровцев», отметил главред «Эха». «Именно кадыровцев, а не чеченцев», — подчеркнул он.

Немцов вспоминал, как собирал подписи против войны в Чечне в 1996 году. «Но как же так, я их спас практически, а они мне угрожают», — говорил политик. По его словам, угрозы шли из-за его позиции по Charlie Hebdo. Свою статью «Исламская инквизиция» Немцов опубликовал в блоге на сайте «Эха». «С точки зрения Бориса, как я его понимаю, этот блог сдетонировал агрессию в отношении него», — сказал Венедиктов.

Венедиктов вспомнил, что после убийства Немцова ему самому пришлось покинуть страну на четыре дня из соображений безопасности.

Непосредственным исполнителем убийства следствие считает Заура Дадаева. В свою очередь, глава Чечни заявлял, что Дадаев — истинно верующий, патриот и не мог пойти против России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории