16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
26 мая 2017, 10:51 Право

Такого в истории России еще не было: Путину предложили административную амнистию

Лента новостей

Провести ее президенту предложил совет по правам человека. По мнению главы СПЧ Федотова, ее можно приурочить к столетию Октябрьской революции. Он также заявил, что она может затронуть «миллионы людей»

Михаил Федотов.
Михаил Федотов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 13:31

Совет по правам человека при президенте предложил Владимиру Путину провести административную амнистию. В истории России ее еще не было. Амнистию предлагается провести к столетию Октябрьской революции, рассказал Business FM глава СПЧ Михаил Федотов. По его словам, помилования по большей части могут коснуться водительских и экономических правонарушений:

Михаил Федотов: Мы хотели бы, чтобы эта амнистия касалась не только лиц, совершивших уголовные преступления, но и лиц, совершивших административные правонарушения, то есть проступки. Если наша идея будет поддержана хотя бы концептуально, тогда мы готовы подготовить соответствующий проект.
Скольких человек это может коснуться?
Михаил Федотов: Если она будет включать в себя элемент административной амнистии, это могут быть миллионы людей. Мы надеемся на поддержку.
Были предварительные переговоры с Кремлем, Думой?
Михаил Федотов: Нет, никаких предварительных переговоров пока не было. Мы эту идею уже озвучили и знаем, что ее услышали, но мы не знаем пока, какая будет реакция главы государства.
Кого, по вашему мнению, нужно в первую очередь освободить, амнистировать людей с какими нарушениями?
Михаил Федотов: Если говорить об административных правонарушениях, дело ведь не в составах правонарушений, вопрос в тяжести. Он, скорее, связан с наказанием административным. А наказания бывают разные, например, штрафы, и там может быть, например, сокращение размера штрафа, может быть сокращение срока лишения специального права, например, права вождения транспортных средств. Это может быть сокращение срока запрета заниматься определенной деятельностью. Конечно, если человек лишен водительских прав за езду в пьяном виде, здесь я бы считал неправильным ему возвращать права, потому что это нарушение умышленное, грубое, которое могло бы повлечь человеческие жертвы. А если он лишен водительских прав за пересечение двойной сплошной, например, за это нарушение его можно амнистировать. Амнистия всегда носит выборочный характер.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов считает, что амнистию вряд ли удастся подготовить к столетию Октябрьской революции в том виде, в котором проект представили в СПЧ. «Идея благая, и в каких-то аспектах она заслуживает поддержки, поскольку наше законодательство об административных правонарушениях не совершенно. Но есть одна большая проблема — отсутствие юридической базы для проведения административной амнистии. Если, скажем, применительно к уголовной амнистии есть статья 84 Уголовного кодекса, есть соответствующий предусмотренный механизм, есть соответствующие нормы в регламенте Госдумы, то понятия административной амнистии в принципе не существует, нет ее механизма. Поэтому прежде, чем говорить о реализации этой идеи, необходимо принять соответствующие поправки в кодекс об административных правонарушениях и в другие нормативные акты. Есть, конечно, проблемы и по объему амнистии. Коллеги предлагают уж очень широкую амнистию, куда попадают все — и водители, и мигранты, и еще многие-многие люди. Но если в отношении водителей, ряда категорий, можно согласиться, то в отношении мигрантов я бы не спешил с амнистией, по крайней мере, в отношении всех стран, потому что реально последние данные свидетельствуют, что «уголовность» со стороны мигрантов криминальная и террористическая возрастает, то надо ли их еще амнистировать и пускать в страну тех людей, которые лишены этой возможности из-за административных проступков. Если к молдаванам вопросов нет, то по Средней Азии, наверное, вопросы есть. Ну и сама дата. СПЧ предлагает это приурочить к столетию Октябрьской революции. Дата спорная, в нашей стране по-разному относятся к этому событию, и принято решение ее отмечать, но не праздновать. Поэтому прежде, чем реализовывать эту идею, надо создать юридическую базу, подумать о дате, подумать об объеме этой амнистии».

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что у инициативы Федотова большие шансы на реализацию: «Власти сейчас интересно в преддверии выборов обыгрывать те темы, которые могут позитивно повлиять на ее восприятие, на ее позицию в глазах жителей городов, особенно крупных городов. И самое главное — это должны быть темы, уступки по которым власти, по большому счету, ничего бы не стоили. Подобного рода амнистия власти ничего и стоить не будет, с точки зрения контроля над ресурсами, с точки зрения сфер влияния. Поэтому власти эта инициатива тоже выгодна. Я думаю, что все-таки это придумал сам господин Федотов, но он попал в тот тренд, в тот спрос, который сформирован со стороны власти в преддверии выборов. Другое дело, что в эту ситуацию может вмешаться силовая корпорация, которая ревностно относится к любым намекам, даже фейковым, даже на ситуативную и имитационную либерализацию, или нормализацию, как ее принято сейчас считать, подобного рода шаги могут не понравиться силовой корпорации. Они выгодны политической власти российской, но не особо выгодны силовикам. И здесь можно ожидать определенных шагов и противодействий с их стороны».

Как пишет газета «Коммерсантъ», в прошлом году в России за административные правонарушения были наказаны почти 6,5 млн человек. Почти треть нарушили правила дорожного движения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории