16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
26 мая 2017, 11:11 Право

Заработал — значит, украл? «Дело о получении прибыли» на Урале

Лента новостей

На Урале расследуют дело предпринимателя, который, по версии бизнес-омбудсмена, виноват лишь в том, что получил прибыль. Речь идет о челябинском бизнесмене, который поставил оборудование в рамках госзакупок

Фото: depositphotos.com

Об этой истории в своем Facebook рассказал Борис Титов. К бизнес-омбудсмену обратился челябинский предприниматель Антон Шариков. Он несколько лет назад победил в конкурсе и провел работы по госконтрактам для Южно-Уральского университета.

Шариков поставил и смонтировал испытательный стенд для двигателей высокой мощности. Оборудование закупил в Японии, у компании не имеющей российского представительства. Выторговал у японцев скидку, организовал всю логистическую цепочку. В итоге, как пишет Титов, «О чудо — заработал!», что, по большому счету, предпринимателю и ставят в вину в рамках уголовного дела. Подробнее об этом рассказал сам челябинский бизнесмен Антон Шариков:

Антон Шариков бизнесмен «Сначала на меня неформально, скажем так, выходили. Говорят: «Вот, у вас такой контракт был, соответственно, есть мнение, что вы там денег украли», если вульгаризмами выражаться. На что мной был ответ дан: «Да ради Бога, проверяйте, у меня наценка составила меньше 10%, то есть я это подчеркиваю: наценка, не прибыль на всем контракте за два года. Потом это на какой-то период затихло, а затем, насколько мы обладаем информацией, было принято решение раскрутить эту историю силовиками».

Впрочем, есть и иной взгляд на события. Антон Шариков — в Челябинске человек известный, сын одного из участников группы «Ариэль». Той самой, что пела про «море, которое в краю магнолий», и понятия не имеет о таком явлении, как «горе, горе, горе». В 2013 году Шарикова-младшего назначили министром связи Челябинской области. Тогда же на него обратил внимание проект «Роспил». Уральские СМИ публиковали заявления в прокуратуру за подписью Алексея Навального по поводу конфликта интересов и закона о госслужбе — якобы подконтрольная чиновнику фирма побеждала в гостендерах.

О поставках оборудования для Южно-Уральского университета и об отношении в Челябинске к вмешательству в это дело Бориса Титова, рассказывает журналист Ura.ru Сергей Леонов:

Сергей Леонов журналист Ura.ru «В Челябинске считают, что это не тот случай, поскольку речь идет о преференциях для фирм Шарикова по сравнению с другими фирмами, которые создавал давний знакомый Шарикова, отвечавший за закупки в Южно-Уральском госуниверситете. Когда рыночная цена оборудования, условно, 10 млн, Шариков поставляет оборудование за 15-20 млн, и к этому тоже вопросы возникли».

Дело в итоге вернули на доследование, хотя в прокуратуре сообщают, что это связано с процессуальными моментами. Фирма бизнесмена зарегистрирована в Екатеринбурге, и суд решил, что место преступления — Свердловская, а не Челябинская область, сообщали в ведомстве.

Сам Шариков в свою защиту говорит, что у него были и другие аналогичные контракты с японцами, которые он закрыл осенью 2014 года, и из-за скачка доллара потерял деньги. А тот контракт, что ставят ему в вину, был закрыт раньше, при дешевом долларе. Согласно словам бизнесмена, по этой причине его тоже обвиняют в причинении ущерба.

Не будем разбираться кто прав, кто виноват, это дело суда. А этот кейс больше о том, что сложилось устойчивое мнение: если кто-то заработал на госзакупках, то, скорее всего, украл. Виноват лишь тем, что прибыль получил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории