16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.22 / ₽ 3838
  • RTS1148.17
26 мая 2017, 17:09 ПравоКриминал

Суд арестовал участника подготовки теракта в столичном транспорте

Лента новостей

21-летний Мухаммадюсуф Ашуров, по версии ФСБ, являлся участником ИГИЛ

Мухаммадюсуф Ашуров.
Мухаммадюсуф Ашуров. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Мещанский суд Москвы санкционировал арест гражданина Узбекистана Мухаммадюсуфа Ашурова, предполагаемого участника преступной группы, которая готовила теракты в столичном транспорте. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Ашурову меру пресечения в виде заключения под стражу до 24 июля», — сказала судья Ирина Аккуратова. С просьбой об аресте подозреваемого в суд обратилось Следственное управление ФСБ по Москве и Московской области. Ходатайство о заключении Ашурова под стражу представитель следствия, в частности, мотивировал тем, что Ашуров «имеет навыки конспирации и противодействия правоохранительным органам», и, используя их, он может скрыться или помещать расследованию. Прокурор поддержал просьбу. Сам задержанный и его адвокат не возражали против ареста. «Как защитник я обязан поддержать позицию своего подзащитного», — сказал адвокат Борис Борисов.

Четверо предполагаемых члена террористической группы, состоящей из россиян и жителей Центральной Азии, были задержаны накануне сотрудниками ФСБ в съемной квартире в Ново-Переделкино. По данным спецслужбы, злоумышленники готовили теракты «на объектах транспортной инфраструктуры Москвы». По информации СМИ, взрыв предположительно должен был прогреметь в московском метро. Руководили боевиками, которые входили в состав террористической организации «Исламское государство» (запрещена Верховным судом России) с территории Сирии. В ходе обыска в квартире оперативники ФСБ обнаружили лабораторию по производству взрывчатых веществ, готовое к применению самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и компоненты для его изготовления. Также там было найдено автоматическое огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, литература и видеозаписи экстремистской и террористической направленности.

«Террористы планировали после совершения диверсионно-террористического акта выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации «Исламское государство», — говорится в сообщении ФСБ. ФСБ обратилась в суд с ходатайствами об аресте Мухаммадюсуфа Ашурова, Фурката Кушаева, Абдушукура Гулмирзаева и Магомеда Давудова. Им инкриминируется целый ряд статей УК: приготовление к теракту, участие в деятельности террористической организации, незаконный оборот оружия и боеприпасов, незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой (ч. 1 ст. 30 ч 2. ст. 205, ч. 2 ст. 205. 5, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 221. 1 и ч. 3 ст. 223.1 УК РФ). Официальное обвинение им пока не предъявлено. Все фигуранты находятся в статусе подозреваемых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории