16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3738
  • RTS1145.35
26 мая 2017, 19:23 ПравоКриминал

Подозреваемый в подготовке теракта в Москве рассказал, что его друг Ашуров собрался совершить взрыв

Лента новостей

Мухаммадюсуф Ашуров был ранее арестован Мещанским судом столицы

Абдушукура Гулмирзаев.
Абдушукура Гулмирзаев. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

21-летний гражданин Узбекистана Мухаммадюсуф Ашуров собирался совершить в Москве взрыв. Об этом заявил предполагаемый сообщник террориста 25-летний Абдушукура Гулмирзаев перед заседанием Мещанского суда Москвы, который сегодня должен избрать ему меру пресечения по ходатайству Следственной службы ФСБ. Отвечая на вопросы журналистов, уроженец Таджикистана заявил, что сам не принимал участие в подготовке теракта. «Просто мой друг готовился, Ашуров», — сказал он и пояснил, что тот планировал совершить взрыв.

При этом Гулмирзаев заявил, что «не в курсе», когда его товарищ должен был совершить теракт. «Но он готовился. Как подготовка происходила, я не в курсе. Он коробки таскал. Мы вместе жили в квартире», — пояснил задержанный. Он добавил, что у будущего смертника были «друзья в Сирии, с которыми он постоянно созванивался».

Ранее сегодня суд отправил в СИЗО до 24 июля троих предполагаемых участников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», граждан Узбекистана Мухаммадюсуфа Ашурова и Фурката Кушаева, а также россиянина, жителя Дагестана Магомеда Давудова. По данным ФСБ, злоумышленники готовили теракты на объектах транспорта в Москве, а их действиями руководили боевики из Сирии. Сам Гулмирзаев отрицает свою причастность к ИГИЛ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории