16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
27 мая 2017, 17:32 Право

Закулисье студии Серебренникова: чистое искусство или мошенничество?

Лента новостей

Дело житейское или политический жест устрашения? Мнения о том, что происходит в театральной Москве, разделились. Суд уже санкционировал аресты менеджеров «Седьмой студии» Серебренникова. Сам режиссер уверяет, что выделенные государством деньги пошли на искусство

Нина Масляева.
Нина Масляева. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Бывшему главбуху созданной Кириллом Серебренниковым «Седьмой студии» Нине Масляевой предъявлено обвинение в хищении более миллиона рублей бюджетных средств. Суд арестовал ее до 19 июля.

Изначально, как утверждает следствие, Масляева признавала вину в хищении, но после предъявления обвинения 58-летняя женщина вину не признает и отказывается от показаний, сообщило РИА Новости из Пресненского суда, где решался вопрос об избрании Масляевой меры пресечения. Ранее назначенный ей адвокат заявлял Business FM, что Масляева готова на сделку со следствием. «Ей некуда деваться», — говорил он.

На этой неделе в квартире Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре» прошли обыски в рамках расследования дела о хищении около 200 млн рублей, выделенных из бюджета на проект развития современного искусства «Платформа» в 2011-2014 годах. Сообщается, что родственники наняли Масляевой адвоката — Юрия Зайцева. Он отказался комментировать Business FM решение суда и отвечать на вопросы по делу своей подзащитной. Адвокат только уточнил, что будет оспаривать решение суда и рассказал о самочувствии экс-бухгалтера «Седьмой студии»:

Юрий Зайцев адвокат «Она переживает. Надеялась, что будет домашний арест. Человек живет надеждой. Но суд принял иное решение. Заключил ее под стражу».

Второй фигурант дела — бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин — на этой неделе был отправлен под домашний арест. Почему Итину удалось избежать содержания под стражей?

Мария Локотецкая обозреватель Business FM «Когда избиралась мера пресечения Юрию Итину, его адвокат где-то полчаса перечислял все его достижения, заслуги, благодарности. У него были благодарности от губернаторов, даже грамота президента была. Также он имеет квартиру в Москве, где, собственно, защитник и просил избрать ему домашний арест, то есть у него есть собственное жилье, в отличие от Нины Масляевой, которая зарегистрирована в Брянске, а в Москве у нее съемная квартира. Кроме того, на заседании суда сегодня выяснилось, что женщина ранее была судима. И судима за растрату, за хищение вверенных средств. Это все учитывается судом. Это серьезное преступление. Начальник Масляевой же ни в чем предосудительном ранее замечен не был. Юрий Итин не судим. У него безупречная репутация. Кроме того, возможно, на решение суда повлияло то, что женщина меняет показания. То она признает вину, то она не признает. Когда суд собирался арестовывать ее 25 числа, тогда, я напомню, следствие попросило отложить заседание. Следователь сообщил, что она сотрудничает со следствием. Это же подтверждал назначенный ей адвокат. А вот сегодня выяснилось, что она передумала, что теперь она свою вину не признает. Это также учитывается при избрании меры пресечения».

Накануне Кирилл Серебренников впервые прокомментировал прошедшие у него на этой неделе обыски. Он назвал их «чудовищной несправедливостью». Режиссер подчеркнул, что готов к любым вопросам следствия, и ему «нечего скрывать». «Платформа» — это то, чем я и те, кто к этой программе причастен, занимаемся, гордимся, и что делало нас счастливыми эти три года. Теперь мы будем доказывать, что проект был, что он состоялся. Мы это докажем», — написал Серебренников.

Как пишет «Новая газета», в 2011 году Кирилл Серебренников встретился с Владимиром Путиным, когда тот был премьер-министром. Режиссер попросил власть поддержать современное искусство. Уже через полгода в Москве запустился проект «Платформа», художественным руководителем которого стал Серебренников. Экспериментальная площадка разместилась на «Винзаводе». Проект объединял в себе четыре направления современного искусства — театр, танец, музыку и медиа.

Финансирование мероприятий «Платформы» поддерживалось администрацией президента и осуществлялось через специальные программы поддержки инновационных практик в современном искусстве Министерства культуры. Также обсуждалась идея создания сети временных проектов с программой, как у «Платформы» на «Винзаводе» и Кирилла Серебренникова, на базе существующих частных инициатив в нескольких городах, таких как Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, говорит экс-директор фестиваля «Территория» и заместитель бывшего руководителя департамента Москвы Сергея Капкова — Евгения Шерменева.

В рамках проекта в Москве были поставлены «Отморозки» Серебренникова по роману Захара Прилепина «Санькя». Спектакль получил «Золотую маску» в 2012 году. Также был поставлен «Сон в летнюю ночь» Серебренникова. В рамках проекта также поставили две оперы Александра Маноцкова — его называют одним из самых интересных молодых композиторов России. Поставили «Метаморфозы» французского хореографа Давида Бобе и Серебренникова. А также три проекта танцевальной компании из Костромы Dialog Dance. У этой труппы уже три «Золотые маски». Для участия в «Платформе» приглашались постановщики из Франции, Германии, Италии, Голландии.

Ранее «Сноб» написал, что обыски у Серебренникова — это попытка накануне президентских выборов вывести из игры Суркова. Контракты, к которым у следствия возникли вопросы, заключались при аппаратной поддержке нынешнего помощника президента, отмечало издание.

Глеб Павловский президент Фонда эффективной политики «Здесь вы не определите источник, потому что у Суркова в ближнем кругу Путина, в кремлевском окружении почти нет постоянных друзей. Там почти все его враги. Опять-таки здесь это ничего не говорит то, что одному из заявлений дали ход, совершенно ничего не значит, потому что ведь Сурков не является игроком на этих выборах президентских 2018 года. Он не играет кандидатуру, он не может угрожать никакой другой, поэтому это гипотеза из числа гадательных. Раньше, когда Володин находился на ответственной позиции в администрации, он, действительно, был неуемным противником Суркова. По логике, он должен был доказывать, что лучше, что он важнее и для шефа, чем прежний, тот, кого он сменил. Сейчас Сурков для Володина, может быть, даже иногда ситуативным союзником. Они не любят друг друга, но ведь в аппаратной политике это не так уж много значит. Володин в своей игре, новой игре на новом месте, очень нуждается в союзниках, которых у него не хватает. Так что, признаться, я не думаю, что Володин мог бы стоять за этой операцией».

Ситуацию вокруг «Гоголь-центра» прокомментировал режиссер Андрей Звягинцев. Он назвал «происходящее в последние дни» «совершенно очевидным политическим жестом устрашения». Об этом находящийся сейчас в Каннах режиссер написал на сайте The Question. По словам Звягинцева, Серебренников — «визитная карточка российской театральной жизни», министр культуры Мединский мог «вступиться за подопечного» и «просто сказать какие-то добрые слова в пользу режиссера государственного театра». «Ку-ку, министр культуры, отзовитесь, вы где?!» — написал Звягинцев.

Глава Минкульта в эфире телеканала «Россия-24» призвал деятелей культуры к сдержанности в ситуации с обысками в «Гоголь-центре». «Меня смутила и очень огорчила вся эта ситуация. Более того, сказать, что я огорчен, это ничего не сказать», — сказал министр в интервью программе «Вести в субботу». Мединский также добавил, что «это расследование не имеет никакого отношения к вопросам творчества, в данном случае речь идет исключительно о технических, финансовых и бухгалтерских делах».

Рекомендуем:

  • Фотоистории