16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
28 мая 2017, 08:15 Компании

Крупный бизнес хочет ограничить права миноритариев

Лента новостей

Чем помешали миноритарии основным акционерам крупных компаний? По словам последних, без постоянных судебных разбирательств с миноритариями им будет проще сосредоточиться на работе на благо компании. Но так ли прозрачны их требования?

Фото: depositphotos.com

Главы ЛУКОЙЛа, «Транснефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Ростеха» хотят ограничить права миноритариев. Еще в апреле они написали соответствующее письмо Владимиру Путину. С документом удалось ознакомиться «Ведомостям». Его содержание подтвердили федеральный чиновник и источник в одной из компаний, подписавшей документ. Об этом сообщил «Интерфакс».

В письме говорится, что действующее законодательство не предусматривает различия в объеме информационных прав акционера, владеющего несколькими акциями и стратегического инвестора. А это, по мнению авторов, порождает конфликты и судебные споры. От злоупотреблений правами на доступ к информации со стороны миноритариев страдают крупные корпорации. В частности, компании предлагают дать доступ к документам бухучета и протоколам заседаний коллегиального органа только акционерам с пакетом более 25% акций.

Михаил Захаров независимый политолог «Любая публичная компания, у которой есть миноритарные акционеры, особенно неприятны миноритарные акционеры, типа Алексея Навального, сталкивалась с тем, что ее пытаются в какой-то момент засудить, попытаться заставить открыть какую-то информацию, на открытие которой она пойти не способна. Русский бизнес вообще больше склонен к тому, чтобы решать свои проблемы совсем в тишине. Компании в середине 2000-х годов поняли, что им проще добывать из рынка деньги, но при этом они не осознали той простой вещи, что публичность означает ответственность. Что касается прав миноритариев, то в определенном смысле компании правы, и миноритарий часто используется для корпоративных атак, для прочих вещей. Ну, разумеется, никакую госкорпорацию Ростех это никаким образом не касается».

Нужно ли ограничивать права миноритариев на получение информации?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Миноритарии заинтересованы в том, чтобы росла курсовая стоимость акций, чтобы росли дивиденды. Естественно, желательно, чтобы росло и то, и другое, то есть миноритарии в большинстве своем хотят просто заработать на той возможности, которая у них есть. Они акции купили, они хотят получить наибольший доход. Соответственно, разговоры про то, что давайте направлять основные деньги не на дивиденды, а на какие-то долгосрочные инвестиции миноритариям, зачастую, прямо скажем, не очень интересны. Более того, миноритарии очевидно будут задавать вопросы, если будет расти на их взгляд, допустим, долговая нагрузка у компании. Соответственно, будут расти и какие-то затраты, особенно, связанные с управлением, то есть не с производством непосредственно. Ну, а прямо скажем, в больших компаниях такие затраты очевидно измеряются даже не в миллиардах, а зачастую в десятках и сотнях миллиардах рублей. Конечно же, если на миноритария, на их вопросы, на их требования неудобные зачастую внимания не обращать вовсе, то работать будет гораздо проще мажоритариям. И у них руки будут абсолютно развязаны, ну, и вместе с тем, мне кажется, что идти навстречу было бы не до конца верно, потому что, как правило, прикрываются тем, что, если мы не будем отвлекаться, соответственно, если мы будем якобы больше думать о благе своей компании, все мы будем жить лучше. Это зачастую теоретически, а практически у нас, в принципе, есть такой своеобразный яркий пример, где ни на миноритариев и, вообще, прямо скажем, практически ни на кого внимания не обращают. Это в госкомпаниях. И зачастую там управление далеко не самое лучшее. То есть еще раз сравнение, возможно, натянутое, но в конечном итоге верное».

По информации «Ведомостей», президент поручил проработать это вопрос. «Озабоченность руководителей данных компаний имеет под собой серьезные основания», — говорится в письме главы кремлевской администрации Антона Вайно вице-премьеру Сергею Приходько, на которое ссылается издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории