16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
29 мая 2017, 11:43 Право

Задержание мальчика на Арбате: кто прав?

Лента новостей

Скандал в связи с действиями сотрудников правопорядка в отношении ребенка, читавшего «Гамлета» в центре Москвы, захватил соцсети. «Чистый, опрятный, ухоженный» мальчик часто «работает» в этом районе, рассказывают жители

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Столичная полиция не приносила извинения перед отцом мальчика, задержанного в центре Москвы. Протокол на отца не аннулирован, а мачехе может грозить 15 суток ареста за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции. Юристы настаивают: сначала нужно разобраться, были ли законными эти требования.

У стен ОВД «Арбат» в минувшие выходные декламировали Шекспира — это были пикеты в знак протеста. Инцидент с задержанием десятилетнего мальчика вытеснил из соцсетей буквально все. Журналистка Люся Штейн опубликовала видео: люди в форме сотрудников полиции ведут к машине мальчика. У ребенка истерика, он просит его отпустить. За кадром того же требует женщина, которая представляется знакомой мальчика и соседкой. Полицейские в грубой форме отказывают женщине в том, чтобы она отправилась в отделение вместе с ребенком, она в ответ ругается на них матом.

Затем последовали подробности: мальчик читал отрывки из «Гамлета», перед ним стояла сумка для сбора денег, женщина, которая, как выяснилось позже, приходится ребенку мачехой, находилась в 30 метрах от него. Отец ребенка потом пояснит, что «Гамлета» мальчик читает перед прохожими, чтобы избавиться от боязни публичных выступлений — он учится в театральной студии. Но остаются вопросы: почему нельзя бороться с комплексами бесплатно, по какой причине женщина не представилась мачехой сразу, сидела в 25 метрах от ребенка и не подошла к мальчику в тот момент, когда с ним только заговорили полицейские?

К стражам правопорядка, если в данном контексте это словосочетание вообще применимо, вопросов еще больше: зачем так грубо тащить мальчика в машину, при том что рядом есть взрослый человек, заявляющий, что знает ребенка, для чего грубить женщине и отталкивать ее? Хороший вопрос, представились ли они вообще. На видео женщина просит их это сделать, в ответ — «закрой дверь с той стороны».

Есть вопросы и к отцу, которого уже проверяют в связи с неисполнением родительских обязанностей. В Сети о нем пишут: родом из Киева, музыкант, уехал в Москву, друзья снимали квартиру, денег нет, сына выгоняет на Арбат зарабатывать, а сам тем временем безвозмездно монтирует ролики для ФБК Алексея Навального. Несколько сотрудников фонда, с которыми Business FM удалось связаться, заявили, что не знают об этом человеке. Но о мальчике кое-что известно. По словам москвича Сергея, ребенок часто читает в том месте Шекспира, но к людям не пристает, никому не мешает, а вот к назойливым профессиональным попрошайкам, терроризирующим прохожих в центре Москвы, полиция проявляет интерес почему-то далеко не всегда.

Сергей житель Москвы «Мальчик постоянно «работает» в районе метро «Арбатская». Я там недалеко работаю, периодически его вижу. Чистый, опрятный, ухоженный мальчик читает стихи, зарабатывает деньги. Судить не нам, а его семье определять, в какую сторону он движется, но мне кажется, что эксплуатировать десятилетнего мальчика в попытке заработать на нем деньги таким образом, наверное, не совсем правильно. Но я думаю, что и наша доблестная полиция могла обратить внимание на что-то более существенное».

К вечеру воскресенья появилось много сообщений о том, что это провокация. Такой твит, в частности, оставил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Мальчик сразу начал кричать, мачеха здесь, журналисты рядом, папа сразу с адвокатами — некоторые не верят в совпадения.

Адвокаты отца, кстати, успели сообщить, что в МВД извинились перед папой и аннулировали протоколы на него и мачеху, но в полиции это опровергли. На данный момент женщине грозит до 15 суток, но вопрос нужно ставить не так, говорит адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Полиция заявила, что, возможно, инициирует привлечение к административной ответственности этой женщины за неисполнение законных требований сотрудников полиции, но как раз законность действий этих сотрудников полиции и находится под вопросом. В отношении этих сотрудников проводится проверка, и только по ее результатам, если действия будут признаны законными, что маловероятно, можно будет говорить о неисполнении каких-то законных требований».

С другой стороны, девушка бросалась на полицейских, и 15 суток ей грозит в вышеописанных обстоятельствах. Хотя не секрет, чем может обернуться точно такое же поведение, когда ошибки правоохранителей не так очевидны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории