16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
29 мая 2017, 20:07 Право

Прокурор предложил осудить условно директора Библиотеки украинской литературы

Лента новостей

Экс-главе учреждения вменяется экстремизм и растрата бюджетных средств. Сама Наталья Шарина обвинила следователей в фальсификации доказательств, а ее адвокаты назвали дело «политическим»

Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина.
Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Пять лет лишения свободы условно — такое наказание потребовало назначить гособвинение бывшему директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной. В ходе прений в Мещанском суде Москвы прокурор Людмила Баландина заявила, что считает доказанной вину подсудимой в разжигании национальной ненависти, а также в растрате 2,1 млн рублей.

Свое выступление гособвинитель начала с отношений двух некогда братских народов, а также описала политическую обстановку на Украине. Она отметила, что в настоящее время там существуют два мощных политических движения: одно «условно пророссийское, второе — прозападное». Участники первого выступают за тесный союз славянских государств, и сторонники второго — за сближение со странами НАТО. По словам прокурора, представители прозападного движения «во всех бедах обвиняют Россию».

Неоднозначная трактовка

Гособвинитель рассказала, что в Библиотеке украинской литературы в Москве были найдены книги по истории, в которых украинскими авторами дана неоднозначная трактовка исторических событий, а «преступники Второй мировой войны изображаются героями». Ранее эти книги были запрещены по решению суда. Книги антирусского и антироссийского содержания, добавила прокурор, находились в спецхранилищах, но свидетели показали, что их выдавали читателям. «Но как же книга может быть выдана, если она запрещена? Если бы Шарина вовремя провела инвентаризацию, события развивались бы совершенно по-другому», — подчеркнула представитель гособвинения.

Она указала, что Шарина недосмотрела наличие экстремистской литературы, а именно она должна была регулировать работу учреждения. Баландина также обратила внимание суда на общественную опасность совершенного преступления и на то, как сильно сейчас на Украине расправил крылья национализм. «Украинский национализм, шедший рука об руку с германским нацизмом, последние три года снова поднимает голову. Лидеры, захватившие власть в соседней стране, призывают к захвату российских регионов, убивают русских людей, запрещают русский язык, традиции и праздники», — выступала гособвинитель.

Она добавила, что Шарина фиктивно трудоустроила в библиотеку на 25 месяцев двух человек на должность юристов. «Налицо откровенная ложь Шариной, которая не предоставила суду ни одного документа, удостоверяющего официального трудоустройства двух юристов-консультантов», — подчеркнула Баландина.

По совокупности совершенных преступлений она предложила приговорить Шарину к пяти годам лишения свободы, но не реального, а условного срока «с учетом ее данных о личности и состояния здоровья».

В качестве дополнительного наказания прокурор попросила лишить подсудимую права на три года вести деятельность, связанную с просвещением населения, а также занимать административно-хозяйственные должности.

В ходе процесса федеральная бюджетная организация Библиотека украинской литературы предъявила подсудимой иск на сумму в 2,3 млн рублей. Данная сумма ущерба была определена потерпевшим с учетом налоговых выплат. Однако прокурор высказалась за то, чтобы Шарина возместила ущерб в чистом виде, выплатив 2,1 млн рублей.

Обвинения библиотекаря

По версии следствия, в 2011-2015 годах 59-летняя Шарина спровоцировала возбуждение национальной ненависти и вражды (ч.2 ст. 282 УК РФ) между русским и украинским народами, а также осуществила растрату в крупном и в особо крупном размере (ч.3 ст. 160 УК РФ и ч.4 ст. 160 УК РФ). Так, она приобрела у неустановленного лица порядка 25 книг и журналов разных авторов. В частности, книгу украинского публициста, бойца батальона «Шахтерск» Дмитрия Корчинского «Война в толпе». В марте 2014 года Мещанский суд столицы признал ее экстремистской литературой. Также среди запрещенной к распространению литературы в библиотеке были найдены труды Дмитрия Павлычко: «Голод в Украине 1946-1947 года, документы и материалы». «Книга памяти», «Время поэзии» и «Голоса моей жизни», а также несколько брошюр, буклетов, детский иллюстрированный журнал «Барвинок» и песня-марш запрещенной Верховным судом РФ украинской националистической организации УНА-УНСО («Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона»). Последняя содержала «призывы к вооруженной борьбе».

Кроме того, в 2011-2013 годах Шарина незаконно распорядилась оплатить бюджетными деньгами труд двух адвокатов с помощью фиктивного трудоустройства двух человек. Юристы защищали ее по первому аналогичному делу, которое впоследствии было прекращено.

В свою очередь в ходе процесса защита утверждала, что экстремизмом Шарина не занималась, а размер гонорара адвокатам был согласован с Минкультуры, так как библиотека не имела собственных средств. Сама Шарина называла это «целевой субсидией», утверждая, что ставки для двух юристов библиотеки были введены тем же Минкультом.

Незапрещенные книги и целевая субсидия

Подсудимая не была согласна и с обвинением в экстремизме. Они утверждала, что книги изданы законно, выдавались под запись в читательском формуляре в научных целях, а ряд изданий еще вообще не запрещен. Кроме того она обвинила следователей в фальсификации доказательств по делу. «Книги были самым беспринципным образом подброшены. Пусть это останется на совести следственной группы», —заявила она в понедельник в прениях сторон.

Адвокаты подсудимой Иван Павлов и Евгений Смирнов просили оправдать их подзащитную. Они назвали дело политическим, заявив, что в нем нет ни состава, ни события преступления. «В обязанности Шариной не входило ни формирование библиотечного фонда, ни расстановка книг на полках», — озвучил позицию защиты Иван Павлов. Он поблагодарил прокурора за то, что, по его мнению, в своей речи она признала наличие политической составляющей и не стала проявлять жестокость, запросив условный срок.

С последним словом Наталья Шарина выступать отказалась. Приговор ей будет озвучен уже 1 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории