16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
30 мая 2017, 10:56 Право

Суд отказался прекратить дело по иску Усманова к Навальному и ФБК

Лента новостей

Люблинский суд Москвы также отклонил просьбу Фонда борьбы с коррупцией о передаче дела по подсудности в арбитражный суд

Люблинский суд Москвы отказался прекратить производство по иску миллиардера Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией о защите чести и достоинства. Таким образом, суд отклонил ходатайство ФБК, который считал, что дело неподсудно районному суду и должно рассматриваться в арбитраже.

Как передает корреспондент Business FM, в озвученной на заседании просьбе говорилось, что именно арбитражный суд рассматривает споры, касающиеся предпринимательской деятельности.

В свою очередь, представители истца возражали против прекращения дела в районном суде и передачи его по подсудности. «Это выглядит крайне странно, если Навальный и ФБК заявляют, что готовы защищать свои права, — сказала представитель Усманова Элеонора Сергеева. — Арбитражно-процессуальный кодекс действительно говорит, что арбитражные суды рассматривают споры о защите деловой репутации, но это дела, которые затрагивают предпринимательскую деятельность».

Юрист отметила, что Навальный обвинил Усманова в совершении преступления «и это не имеет отношения к коммерческой деятельности». «Никаких оснований для того, чтобы прекращать дело и передавать его в арбитражный суд, нет», — сказала она.

В свою очередь, Алексей Навальный не поддержал ходатайство ФБК. Он заявил, что хотел бы, чтобы процесс состоялся сегодня «без всяких переносов». Представитель политика Иван Жданов заявил, что поданное ходатайство «было актуально на стадии предварительного слушания, а теперь потеряло актуальность».

В начале марта 2017 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование об имуществе, которым якобы пользуется премьер-министр Дмитрий Медведев, под названием «Он вам не Димон». В нем утверждалось, что Алишер Усманов в качестве взятки передал фонду, близкому к Медведеву, усадьбу. Усманов подал в Люблинский суд столицы иск к Навальному о защите чести и достоинства, требуя опровержения изложенной информации. Требований материальной компенсации он не предъявил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории