16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3295
  • RTS1134.61
30 мая 2017, 13:40 Общество

Епископ пригрозил журналистам уголовным преследованием за статью о подаренном ему Land Cruiser

Лента новостей

В Орловской митрополии объявили подложным документ с угрозами священнослужителя

Епископ Орловской митрополии Нектарий (Николай Селезнев) назвал статью в «Орловских новостях» о подаренном ему внедорожнике Toyota Land Cruiser V8 лживой и оскорбительной, а сам сайт — безнравственным. Священнослужитель потребовал удалить материал с портала. Издание опубликовало текст письма Нектария, в котором он пригрозил привлечь журналистов к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

«Подобные выходки подрывают духовно-нравственные устои нашего общества, бросая тень на Святую Церковь и ее честных служителей. Не надейтесь, что ваша публичная ложь останется без ответа со стороны РПЦ», — написал епископ. Он отметил, что готов дать возможность изданию «все исправить», потому что «Иисус Христос призывал прощать врагов».

Ресурс уже готовит ответ Нектарию. В митрополии журналистам подтвердили, что внедорожник священнику подарил местный агрохолдинг, и он зарегистрирован на его имя. Заметка об автомобиле появилась 23 мая. В ней сообщается, что машина стоимостью шесть миллионов рублей нужна владыке для посещения отдаленных деревень в любое время года и в любую погоду. «Никакого проявления стяжательства в этом нет», — заявил изданию руководитель информационно-аналитического отдела митрополии Евгений Борисов.

Сегодня в Орловской митрополии объявили подложным документ с угрозами епископа в адрес журналистов. «Никакого заявления епископ Нектарий в «Орловские новости» не писал. Тот документ, который опубликован, является подложным документом», — заявил «Интерфаксу» руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии Евгений Борисов.

Скандал прокомментировал и губернатор Орловской области Вадим Потомский в интервью радиостанции «Говорит Москва». По его словам, судить священнослужителя может только Бог. «Кто уполномочил журналистов задавать вопрос? Хозяин «Орловских новостей» не имеет права так себя вести», — сказал он. «Если мы ходим к представителям Бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать. Бог не фраер, он все видит. И суд бывает только один: Божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит», — сказал губернатор.

Ранее губернатор не очень лестно отзывался в адрес орловских журналистов, назвав их «чепушилами»: «Каждый чепушила, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в области». Правда, позже Потомский пояснил, чтот имел ввиду не работников СМИ, а блогеров и прочих комментаторов из соцсетей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории