16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.03 / ₽ 3330
  • RTS1153.89
31 мая 2017, 17:55 Общество

В Германии в церкви служит робот-священник

Лента новостей

Bless U-2 говорит на пяти языках и создан для того, чтобы привлечь внимание к христианству. Верующим это новшество кажется странным

Фото: Zuma\TASS

Протестантская церковь в Германии представила робота-священника. В храме города Виттенберг появился робот Bless U-2 («Благослови»). Роботизированный священнослужитель действительно может благословить всех желающих, причем на пяти языках: немецком, английском, французском, испанском и польском.

В чем смысл акции германских протестантов, рассказал ВВС волонтер Протестантской церкви земель Гессен и Нассау, где и представлен робот-священник, Рудольф Венц:

Рудольф Венц волонтер «Людям, которые уже связаны с церковью, это, в основном, кажется странным. Но люди, не имеющие отношения к духовному и к протестантской церкви, находят нашу инициативу интересной, и, таким образом, у них появляется повод задуматься над тем, что им может предложить христианство. В каком-то смысле нашу акцию можно сравнить с Реформацией католичества. Сторонники Мартина Лютера также использовали для продвижения своих идей новые медиумы — в ту эпоху в этом качестве выступил печатный станок. Речь идет о том, чтобы старые слова порождали новые мысли».

Модель робота-священника была представлена к 500-летнему юбилею Реформации. В руководстве церкви отмечают, что планов заменить священников роботами у них нет — целью было привлечение внимания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории