16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3062
  • RTS1034.29
1 июня 2017, 11:53 Право

Прокуратура считает доказанной вину обвиняемых в убийстве Немцова

Лента новостей

Об этом в прениях сторон заявила прокурор Мария Семененко

Прокуратура считает доказанной вину пятерых фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова, передает корреспондент Business FM.

Об этом, выступая в прениях сторон в Московском окружном военном суде, заявила гособвинитель Мария Семененко. Она призвала присяжных вынести обвинительный вердикт.

Обращаясь к присяжным, прокурор в своей речи обещала привести доводы в пользу виновности подсудимых. «Я вам расскажу, как раскрывалось преступление, и после анализа доказательств вы придете к бесспорному выводу о причастности подсудимых к преступлению», — сказала гособвинитель.

Она рассказала, что затем в совещательной комнате присяжным предстоит ответить на вопросы, было ли совершено убийство Немцова и имело ли место незаконное приобретение оружия и боеприпасов, причастны ли подсудимые к этим преступлениям, виновны они или нет и если да, то заслуживают ли они снисхождения.

Ожидается, что обвинение будет выступать целый день, подводя итоги судебного следствия и приводя доказательства вины в пользу подсудимых. В деле участвуют три прокурора. После этого слово предоставят адвокатам подсудимых, которые приведут свои доводы. Защита считает недоказанной вину фигурантов и намерена просить оправдать их.

Также в прениях сторон выступят представители потерпевших, которыми признаны четверо детей Немцова. Ожидается, что после прений будет составлен опросный лист, судья произнесет напутственное слово, и присяжные удалятся на вынесение вердикта по делу.

На прениях сторон присутствовали двое из пятерых подсудимых. Ранее судья Юрий Житников удалил с процесса до стадии последнего слова братьев Анзора и Шадида Губашевых, а также Темирлана Эскерханова за то, что они нарушали порядок заседания и не реагировали на распоряжения председательствующего.

Перед судом предстали пять человек: заместитель командира батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев, которому вменяется непосредственное исполнение преступления, а также предполагаемые пособники — его двоюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, еще один родственник «киллера» Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Всем им вменяется совершение убийства по найму в составе организованной группы, а также незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение огнестрельного оружия (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Сопредседатель партии ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в 23:30 на Большом Москворецком мосту в Москве. Спустя несколько дней по обвинению в его убийстве были арестованы пятеро подозреваемых. Еще один соучастник убийства, друг Заура Дадаева Беслан Шаванов, при задержании в Чечне подорвал себя гранатой.

Сначала следствие рассматривало версию об убийстве политика по религиозным мотивам: он критиковал ислам после теракта в редакции французского журнала Charlie Hebdo. Однако она не нашла подтверждения. Следствие констатировало, что подсудимыми двигал корыстный мотив: им обещали заплатить не менее 15 млн рублей. В ходе судебного процесса, который начался в октябре 2016 года, никто из подсудимых не признал вину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории