16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 июня 2017, 17:49 ПравоКриминал

«Мосгорпыточная» — что скрывается за стенами московского суда?

Лента новостей

По данным правозащитников, в подвалах Мосгорсуда якобы находится кабинет, где к арестованным применяются орудия пыток. В самом суде наличие такой комнаты отрицают, а вот юристы и подсудимые уверены в обратном

Фото: depositphotos.com

Правозащитники рассказали о кабинете в подвалах Мосгорсуда, где арестованных пытают сотрудники конвоя. Мосгорсуд факты отрицает. Свидетельства опубликовала «Медиазона».

Так, по неподтвержденным данным, речь идет о помещении для ознакомления с материалами дела в здании Мосгорсуда в Сокольниках. В частности, к одной из стен якобы прикреплены металлические кольца, к которым пристегивают людей в наручниках. Так, на одной из фотографий в таком положении находится один из арестованных. Считается, что фото прислал один из конвоиров.

Юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Пискунов считает, что доказательств противоправных действий в Мосгорсуде предостаточно.

Дмитрий Пискунов юрист «Комитета по предотвращению пыток» «И каждый раз, когда я произношу слово Мосгорсуд, на лице тут же появляется болезненная улыбка. Людей помещают— на жаргоне это называется — в «стаканы». Фактически это небольшие камеры, буквально на двух-трех человек, которые находятся в конвойном помещении Мосгорсуда. Они сталкиваются просто со словесной грубостью, ну а некоторые заключенные рассказывали о том, что к ним рукоприкладство применялось. У меня есть, например, два заявления, с которыми я работаю. Усмонов Камрон, фотография которого была выложена «Медиазоной», когда он пристегнут наручниками к крюку, и Ринат Камолиев, он рассказал, что его в декабре избили во время личного досмотра. Проблема постоянно есть, и она усугубляется тем, что члены Общественной наблюдательной комиссии, к сожалению, не имеют права на посещение конвойных помещений в судах».

В Мосгорсуде подтверждают существование подобной комнаты, но фото считают постановочным. Кроме того, сотрудники Мосгорсуда не имеют к ней никакого отношения.

Ульяна Солопова начальник отдела по связям со СМИ и общественностью Мосгорсуда «Высказывание о том, что в Мосгорсуде используются некие орудия пыток, являются совершенно не соответствующими действительности и, как мы полагаем, носит провокационный характер. Та фотография, которая размещена в публикации, не отображает действительности и явно постановочная. Такого помещения в Мосгорсуде, которое изображено на фотографии, нет. Действительно, в Мосгорсуде есть комната для ознакомления с материалами дела, в данной комнате установлена соответствующая мебель — два стола, два стула, и в стене вмонтированы специальные кольца. Но комната оборудована в соответствии с требованиями Министерства внутренних дел. И вообще, конвойные помещения, они хоть, по сути, расположены в здании Мосгорсуда, но по большому счету используются именно конвойным полком. Сотрудники его не подчиняются руководству Мосгорсуда. Если к нам поступают какие-то жалобы на действия сотрудников конвоя, то эти жалобы в соответствии с компетенцией переправляются в следственные органы для проведения надлежащих проверок, потому что суд не уполномочен заниматься такими проверками».

С жалобами на издевательства в помещении Мосгорсуда два года назад обращалась 60-летняя Людмила Фадеева, которую обвиняли в мошенничестве. В Могорсуде отмечают, что еще ни один факт противоправных действий конвойной службы не нашел подтверждения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории