16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4522
  • RTS1145.05
2 июня 2017, 07:55 ОбществоПроисшествия

СМИ: боевики ИГ собирались атаковать пассажиров метро «Теплый стан»

Лента новостей

Они предполагали использовать бомбы, гранаты и автоматы

Задержанные в Москве боевики запрещенного в РФ «Исламского государства» планировали устроить атаку на пассажиров на станции метро «Теплый стан». При этом они собирались взорвать в подземке бомбу и использовать гранаты и автоматы. Происходящее боевики ИГИЛ хотели снять на камеру и затем выложить ролик в интернет, а также отправить своим кураторам, пишет «Коммерсантъ». С помощью взрывов, заказы на которые поступили из Сирии, террористы рассчитывали сорвать проведение в столице Кубка конфедерации по футболу.

Подозреваемые получали инструкции по Telegram из Турции. Изначально они собирались подорвать ресторан, в котором «едят свинину кафиры». Однако, посоветовавшись, боевики решили, что «проще и эффективнее» будет устроить взрыв не в ресторане, а на ближайшей к нему станции метро — «Теплый стан». Куратор членов ИГ одобрил эту идею.

После теракта его организатор обещал передать задержанным через посредников новые документы, деньги и билеты для вылета в Турцию. «При этом никто из них не догадывался, что всем четверым на самом деле отведена роль смертников», — пишет газета.

В ФСБ России в конце мая сообщили, что задержали четверых боевиков, которые готовили теракты на транспорте, в квартире на юго-западе Москвы. Под стражу были взяты граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, гражданин Таджикистана Абдушукур Гулмирзаев и выходец из Дагестана Магомед Давудов. В одной из арендованных квартир боевики организовали цех по изготовлению самодельного взрывного устройства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию