16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3693
  • RTS1158.39
2 июня 2017, 10:53 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как не остаться без денег за границей

Лента новостей

Начался сезон отпусков. Туристка рассказала Business FM, как в последнем путешествии у нее заблокировали три карты разных банков. Что сделать, чтобы избежать таких рисков и не оказаться в далекой стране без финансов?

Фото: YAY/TASS

Попасть в неприятную ситуацию легко. Карту может заблокировать как банк, так и платежная система. В основном, в целях безопасности. Например, если владелец карты все время снимал наличные в банкоматах Москвы, и вдруг расплатился где-то в Таиланде. Это подозрительно. Нехарактерно для этого владельца карты. Если система безопасности может не пропустить такой платеж.

Чтобы избежать таких рисков, надо внимательно изучить правила использования карты и требования банка. Иногда в них написано, что при выезде за рубеж необходимо проинформировать банк. Плюс могут быть установлены определенные лимиты на снятие средств, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Есть целые страны, которые, так я это назову, в стоп-листе платежных систем. Как ни странно, в них даже высокоразвитый Сингапур, Малайзия и так далее. Там большой риск мошенничества, и просят позвонить в банк, сказать, что вы действительно выехали и проводите платежи. Так что ознакомьтесь с этим списком стран, которые на веб-сайте банка или платежной системы вывешиваются».

Чтобы избежать риска блокировки карты, стоит проинформировать свой банк. Современные технологии позволяют делать это удаленно. Вот что рассказали в колл-центре «Тинькофф»:

«Необходимо в личном кабинете проинформировать наш банк о том, что вы уезжаете за границу. Вы же проживаете в одном месте и совершаете постоянные операции, а тут неожиданно где-нибудь в Турции операция. Исходя из этого, в целях безопасности может заблокироваться карта».

В случае блокировки необходимо связаться со своим банком и выяснить причину. Иногда для того, чтобы карту разблокировали, достаточно ответить на секретный вопрос и назвать личные данные. Но бывают случаи, когда дистанционно карту уже не разблокировать.

В некоторых банках есть возможность снять наличные в кассе банка-партнера. Чтобы в непредвиденной ситуации не остаться совсем без денег, лучше всегда иметь при себе запасную карту, лучше другого банка и другой платежной системы. И не стоит совсем отказываться от наличных, ведь без доступа к счету банковская карта — это всего лишь бесполезный пластик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории