16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1034.29
3 июня 2017, 10:15 ОбществоСпорт

Финал Лиги чемпионов: сможет ли «Реал» переписать историю?

Лента новостей

За последние 26 лет ни одной команде не удавалось получить Кубок Чемпионов два года подряд. В итоговом матче мадридцы сразятся с «Ювентусом»: это будет противостояние «лучшей атаки с лучшей обороной»

Фото: PA Images/ТАСС

В Европе завершается футбольный сезон. 3 июня вечером состоится последний и самый главный поединок — матч за Кубок Чемпионов. В Кардиффе, на 75-тысячной арене «Миллениум», на поле выйдут мадридский «Реал» и туринский «Ювентус». Два новых чемпиона Испании и Италии, два самых титулованных клуба своих стран. А главное — две, безусловно, сильнейшие команды Старого Света сегодняшнего дня.

Предугадать сильнейшего досрочно — задача исключительно для букмекеров. Только их аналитики способны определить предматчевый коэффициент на «Реал» — 1,89, а на «Юве» — 1,93. Это котировки Лиги Ставок. Козыри двух самых ярких представителей современного футбола — блеск начищенного до боли в глазах белого золота. И составы почти без потерь: такого, как у «МЮ» перед финалом Лиги Европы без Ибрагимовича, здесь не будет. И лишь трансферная стоимость команд разнится заметно: 770 млн евро против 450-ти в пользу «сливочных». Все из-за дуэта «Роналду — Бэйл», самых дорогих, чья совокупная мощь — 200 млн евро.

К слову, про Бэйла. Из-за травмы камбаловидной мышцы левой ноги он может и не выйти в основе. По мнению экспертов, того же Фабио Капелло, вместо пропустившего несколько матчей валлийца лучше использовать атакующего полузащитника Иско. Он выглядит ярко и агрессивно и не хуже Бэйла сможет начинать контригру максимально близко к воротам соперника. Это касается не только дуэта вингеров: уникальность «Реала» — в наличии мастеров экстра-класса на как минимум два равноценных состава. Какие козыри у 33-кратного чемпиона Испании?

Станислав Рынкевич журналист портала Sports.Ru «Первое — это глубина состава, у них он не ограничивается одиннадцатью игроками. У них очень много джокеров, которые могут выйти и по ходу игры перевернуть ход встречи в свою пользу. И второй момент — это, конечно, опыт, причем опыт победный. «Ювентус» совсем недавно выходил в финал Лиги чемпионов, но там уступил «Барселоне». Что касается мадридского «Реала», то они дважды за последние три года выходили в финал и оба раза побеждали, причем побеждали, как правило, в тяжелой борьбе: уступали по ходу матча до самого конца, но, тем не менее, характер и возможность одерживать волевые победы — это фишка мадридского «Реала». И, конечно, в таком матче как финал Лиги чемпионов, это может стать решающим фактором».

У «Реала» не просто победный опыт, это вообще самая титулованная команда планеты. И сегодняшний трофей, Кубок Чемпионов, она завоевывала рекордные 11 раз. Больше чем, например, «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» и «Барселона» вместе взятые. Для справки: лучшим достижением советских клубов были два полуфинала этого турнира киевского «Динамо» и один — московского «Спартака». А в постсоветской истории ЦСКА и снова «Спартак» по разу добирались до четвертьфинала.

К слову, «Ювентус» побеждал в Лиге чемпионов дважды, последний раз в 1996-м. А в 2015 году уступил в финале «Барсе». Это тоже опыт. И состав у самого титулованного клуба Италии — здесь также 33 национальных титула — не менее мощный. Иначе не продали бы они в «Манчестер Юнайтед» за рекордные 105 млн евро Поля Погба. После чего такие же деньги им предлагал «Реал» за аргентинского вундеркинда Пауло Дибалу. А еще у Турина фантастическая оборона во главе с мифическим персонажем Буффоном и четверкой мушкетеров «Кьеллини — Бонуччи — Барцальи и Дани Алвес». И атака со средней линией — разве можно назвать ее слабой с такими исполнителями?

Нобель Арустамян комментатор «Матч ТВ» «Ювентус» — такая же сильная команда, как и «Реал» по подбору футболистов. Может быть, у них нет Криштиану Роналду, который считается в мире одним из двух лучших футболистов. Тем не менее, есть другие игроки, такие как Дибалу. Кроме того у «Ювентуса» есть оборона, которая очень сильна, сильнее даже, чем оборона «Реала». У «Реала» атака посильнее, чем у «Юве», но мы понимаем, что будет противостояние лучшей обороны против лучшей атаки. Другое дело — это финал. Это один матч, одно мгновение, по сути, один день. И я не думаю, что состав «Реала», глубина скамейки сыграет ключевую роль».

Когда возрастает цена любой мелочи, а в финалах она всегда запредельная, не ошибаться намного важнее, чем смело феерить на поле, поэтому так много говорят о защите итальянцев. Сравните цифры: и те, и другие провели в текущей Лиге по 12 встреч. Однако «Реал» пропустил 17 мячей, а «Ювентус» — только три. И еще одно соображение в пользу «Юве»: за 26 лет Лиги чемпионов, никогда, ни одна команда не выигрывала ее два года подряд. Никогда. А «Королевский клуб» — действующий обладатель Кубка. То есть, чтобы победить команду Массимилиано Аллегри, Зинедину Зидану потребуется как минимум переписать историю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории