16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
2 июня 2017, 22:14 Политика

Матвиенко: Россия все больше разочаровывается в ПАСЕ и теряет интерес к ней

Лента новостей

Пока ситуация внутри ПАСЕ не изменится, Россия не будет там работать, «потому что это бессмысленно», подчеркнула председатель Совета федерации

Россия все больше разочаровывается в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и теряет интерес к этой организации, которая фактически стала маргинальной и игнорирует актуальную повестку. Об этом заявила в интервью ТАСС председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Вообще, честно говоря, ПАСЕ все больше и больше превращается в маргинальную организацию, ни на что не влияющую, не реагирующую и не откликающуюся, что называется, на злобу дня, — сказала спикер Совфеда. — Все большее разочарование вызывает ее деятельность». «Россия очень активно работает во всех институтах Совета Европы, и наше участие в Совете Европы, которому исполнилось 20 лет, было очень полезно для нас, а от участия России еще обогатились все институты Совета Европы. Но, честно говоря, мы как-то уже теряем интерес к ПАСЕ», — констатировала она.

ПАСЕ — структура, созданная для диалога всех парламентов — членов Совета Европы, напомнила Матвиенко. «Кто дал право какому-то агрессивному меньшинству лишать ту или иную делегацию прав?» — спросила она, напомнив, что права национальным делегациям дали избиратели. «Пока не изменится там (ситуация), мы и не будем там работать, потому что это бессмысленно», — заключила председатель Совфеда.

Россия является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы. Взнос в СЕ в данный момент неделим и представляет собой общий взнос в ПАСЕ, Комитет министров, Конгресс местных и региональных властей, а также Европейский суд по правам человека; сумма составляет около 40 млн евро. РФ целиком внесла взнос в Совет Европы за 2017 год, включая ту часть, которая предусмотрена за работу в ПАСЕ.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год.

В начале текущего года председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит тесное сотрудничество с ПАСЕ, но в 2017 году участвовать в ее пленарных заседаниях и работе комитетов не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории