16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 июня 2017, 20:15 Политика

«А не вступить ли нам в НАТО?» Путин вспомнил свой вопрос Клинтону

Лента новостей

Своими воспоминаниями президент поделился в интервью режиссеру Оливеру Стоуну, который готовит фильм о лидере России. Что же ответил Клинтон Путину?

Владимир Путин и Билл Клинтон, 2000 год.
Владимир Путин и Билл Клинтон, 2000 год. Фото: Reuters

Владимир Путин рассказал о разговоре с Биллом Клинтоном летом 2000 года. «А не вступить ли и нам в НАТО?» — предложил тогда Путин. Своими воспоминаниями российский президент поделился в интервью с режиссером Оливером Стоуном. Отрывок опубликован на Vimeo.

— Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда еще Клинтон был президентом, он приезжал в Москву. Я в ходе дискуссии сказал: «Ну, а может, посмотреть такой вариант, что Россия, может быть, вступит в НАТО?» Клинтон ответил: «Ну, а что же, я не против». Но вся делегация американская очень занервничала.

— А вы можете? Попробовать подать заявку в НАТО?

Первую часть своего фильма о Путине Оливер Стоун представит 12 июня на телеканале Showtime. По словам Стоуна, речь в фильме пойдет о событиях 2000-х годов, в период, когда Путин впервые был избран президентом. Пока были опубликованы три отрывка интервью, в которых Путин рассказывает об отношении к своей службе безопасности и Эдварду Сноудену. В последнем ролике Путин говорит о взаимоотношениях России и НАТО.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Сегодня это внешнеполитический инструмент США. Там нет союзников, там есть только вассалы. Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны-лидера НАТО как США, и там легко может появиться все, что угодно: и система противоракетной обороны, и новые базы, и, если потребуется, новые ударные комплексы. А нам что делать? Мы должны в этой связи предпринимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать. Ситуация напрягает. Почему мы так остро реагируем на расширение НАТО? В принципе, мы понимаем ценность либо отсутствие ценности НАТО и опасности для нас самой организации. Но что нас беспокоит? Нас беспокоит практика принятия решений. Я знаю, как они принимаются».

Между тем, уже в понедельник в НАТО будут официально принимать Черногорию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории