16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3013
  • RTS1034.05
5 июня 2017, 01:15 ОбществоСпорт

Горячее дыхание Кубка конфедераций. Первый матч российской сборной — с венграми

Лента новостей

Эта игра должна прояснить ответ на вопрос: что уже удалось сделать Станиславу Черчесову во главе национальной команды? Спортивный обозреватель Business FM — о состоянии сборной

Игроки сборной России по футболу.
Игроки сборной России по футболу. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Горячее дыхание Кубка конфедераций. Россия встречает крупнейшее футбольное мероприятие года не только новой формой полицейских или современными столичными электричками, но и решающим этапом подготовки национальной сборной. В понедельник в 21:30 наша команда начнет первый из двух контрольных матчей июня — в Будапеште, с венграми. Эта игра должна прояснить ответ на вопрос: что уже удалось сделать Станиславу Черчесову во главе сборной России?

Любопытно, с каким из двух предстоящих соперников — Венгрией или Чили — наши шансы на победу выше? Чилийцы сильнее, но с ними мы играем дома, венгры слабее, но матч в Будапеште. Отрицательная статистика Черчесова во главе сборной никуда не делась, и планировать ее улучшение с помощью самого Кубка конфедерации проблематично. Потому как проблематичен даже выход из группы при наличии Португалии и Мексики, в полуфинал ведь идут две команды. Значит, ждем результата сейчас. Еще сильнее ждем кристаллизации игрового рисунка команды, которую главному тренеру все время приходится собирать не из того, что нужно, а из того, что есть.

Самвел Авакян главный редактор портала «Чемпионат.ком» «Буквально вчера он говорил, что мы никогда не экспериментировали, просто обстоятельства так складывались, что каждый раз приходилось вызывать не совсем тех игроков, были травмы, были истории с отказами. Тем не менее, костяк какой-то у нас образовался. Каждый раз в сборной играли новые игроки, но удалось понять, на кого из них можно рассчитывать, и удалось попробовать несколько схем: и с тремя центральными защитниками, и с четырьмя, классическую схему, по которой наши играли долгое время. Именно сейчас я бы ждал какого-то результата работы Черчесова, потому что у него наконец появилось время. Сборная тренируется с 26 мая в Австрии, за эти 10-11 дней подтянули физическую готовность, теорию, и можно даже не ждать, а требовать какого-то рисунка игры от команды».

Новые проблемы главного тренера случились уже на сборе в Австрии. Функциональное состояние форварда Артема Дзюбы не позволит ему готовиться к Кубку конфедерации без опасности окончательно добить коленный сустав. Так что на супертурнире у нас не будет не только Дзагоева, Мамаева, Кокорина, Марио Фернандеса, но еще и второго бомбардира РФПЛ. Не радует и рейтинг ФИФА: 1 июня Россия опустилась на рекордно низкое 63-е место. К этой градации относятся по-разному: от круглых глаз футбольного начальства до позиции, которую высказал Business FM комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев.

Георгий Черданцев комментатор «Матч ТВ» «Меня он не интересует совершенно, он не должен интересовать вообще никого, кроме спонсоров этого рейтинга, ради чего он, собственно, и существует. Потому что ФИФА придумывает развлечение своим партнерам, спонсорам. Если вы посмотрите внимательно, на сайте ФИФА размещен логотип спонсора под этим рейтингом. Этот рейтинг вообще не отражает ничего, и никаких выводов относительно силы и слабости той или иной сборной делать не нужно. Призываю всех, в первую очередь, коллег-журналистов, перестать пугать этим рейтингом людей, потому что у тех, кто не в теме, может сложиться превратное впечатление, они будут думать, что действительно сборная России настолько слаба, что находится уже ближе к сотому месту, хотя это, конечно, не так, и это 63-е место никак не отражает силу и перспективы сборной России».

Абсолютно не согласен с Георгием в оценке рейтинга и его необходимости современному футболу. Но насчет нашего 63-го места он прав: Россия попала в исключительные условия страны организатора Мундиаля, которые не оставляют нам иного варианта подъема в табели о рангах, кроме бесконечных побед над фаворитами. Которые далеко не всегда находят возможность с нами сыграть и в отличие от нас, умножают свой показатель на двойные коэффициенты отборочных встреч, которых у хозяйки чемпионата мира просто нет. Так что рейтинг, именно в случае с Россией, действительно необъективен. А выровнять статистику побед и поражений при Станиславе Черчесове мы сможем уже в понедельник, на «Гроупами-Арене» в Будапеште, если в очередной раз одолеем молодую сборную хозяев. В постсоветской истории мы четырежды пересекались с ними, и только в одном матче Венгрии удалось сыграть вничью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории