16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 июня 2017, 07:47 Политика

СМИ: сенаторы создадут комиссию, которая отследит вмешательство во внутренние дела России

Лента новостей

Это «вынужденная и исключительно правовая реакция» на «резкое усиление внешней активности по мере приближения президентских выборов в нашей стране», подчеркивают собеседники «Коммерсанта»

Совет Федерации в среду проведет парламентские слушания о противодействии вмешательству во внутренние дела России. Это сообщили «Коммерсанту» два источника в верхней палате. Слушания проведет спикер СФ Валентина Матвиенко. Также, по данным издания, в ближайшее время в палате будет создана комиссия, которая займется, в частности, мониторингом «враждебной активности иностранных государств и международных организаций» и разработкой законопроектов. Это «вынужденная и исключительно правовая реакция» на «резкое усиление внешней активности по мере приближения президентских выборов в нашей стране», подчеркнули собеседники «Коммерсанта». Среди таких «каналов воздействия», пояснили в СФ, «зарубежные и лояльные Западу российские СМИ», а также «неправительственные организации, ставящие целью нагнетание протестных настроений в России».

Аналогично действуют и в других странах, принимая решения «по противодействию российскому вмешательству», добавляют в Совете Федерации.

Председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов называет новую инициативу СФ ответной мерой на всеобщую «атмосферу подозрения внешнего вмешательства». «Все эти методики, которые у нас действительно некоторое время развиваются (меры против «вмешательства во внутренние дела»), внезапно стали широко распространены на Западе, прежде всего в США. Такой роли российского фактора во внутренних разборках других стран я не помню»,— отмечает Лукьянов. На вопрос, в какой степени угроза вмешательства реальна, «должны ответить спецслужбы», сказал эксперт.

Политолог Константин Калачев считает, что «озабоченность СФ враждебной деятельностью из-за рубежа связана с желанием продемонстрировать не просто полную лояльность президенту, но и свою вписанность в нынешние патриотические тренды». По мнению политолога, тема образа врага и сплочения против него «будет использована на предстоящей президентской кампании», которая поможет «упрочить позиции» Владимира Путина. Кроме того, надежды на улучшение отношений с мировыми лидерами, в том числе президентами США и Франции, не оправдались, а это «нужно объяснять» и «можно связать с их враждебной настроенностью по отношению к России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории