16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3112
  • RTS1033.86
6 июня 2017, 14:57 Технологии

Семь главных новинок Apple на Всемирной конференции разработчиков

Лента новостей

Операционные системы, денежные переводы и кое-что для «умного» дома, представленные на WWDC 2017, — в экспресс-обзоре BFM.ru

Посетители перед началом ежегодной конференции разработчиков Apple в Сан-Хосе, Калифорния, США.
Посетители перед началом ежегодной конференции разработчиков Apple в Сан-Хосе, Калифорния, США. Фото: Stephen Lam/Reuters

Глава Apple Тим Кук вышел на сцену конгресс-центра в Сан-Хосе и назвал цифру 16 миллионов. Столько человек, по данным компании, можно считать разработчиками на платформах Apple. Из них 5 тысяч приехали на ежегодную конференцию WWDC.

Традиционно компания использует ее для презентации новинок. В этом году новостей даже слишком много. Главные из них — в экспресс-обзоре.

1. iOS 11 + Apple Pay + денежные переводы. Самая впечатляющая новинка конференции — интеграция «Сообщений» и Apple Pay в новой версии операционной системы Apple для мобильных устройств, которая станет доступна осенью. Apple Pay появится в «Сообщениях» как встроенное приложение. Чтобы перевести деньги другому владельцу iPhone, достаточно ввести цифру и послать сообщение. Получателю придет не кэш, а виртуальная карта Apple Pay. Ей можно расплатиться везде, где принимают Apple Pay. Реально ли превратить перевод в наличные в банкомате, пока неясно. При запуске будет доступна только в США. Планы на новые регионы пока не объявлены.

2. HomePod.

Прототип HomePad. Фото: Stephen Lam/Reuters

Давно предсказанное и ожидаемое «умное» устройство. Прямой конкурент Amazon Echo. Центр управления «умным» домом, замаскированный под колонку или цифровой аналог троянского коня. Звук должен быть интересным. Динамический анализ окружения и формирование звуковой сцены с помощью прямых и отраженных звуковых волн напоминают разработки Boze. Но главное начинается в тот момент, когда владелец произносит Hi Siri, и искусственный интеллект по команде управляет температурой, светом, домашним кинотеатром и охранными системами.

3. iOS 11 + новый iPad Pro.

IPad. Фото: Apple

Компания обновила флагманскую линейку планшетов. Экран стал больше, рамки вокруг него тоньше, процессор мощнее. Самое интересное — возможности планшетной версии iOS 11. Планшет становится все больше похож на ноутбук (ценой тоже: стоимость старших версий переваливает за тысячу долларов). Наиболее часто используемые программы собираются в док — панель в нижней части экрана. Текст и картинки можно перетаскивать пальцем из приложения в приложение. Работать с несколькими приложениями на экране стало удобнее. В новой версии iOS появился даже аналог Finder. Да, теперь на iPad можно работать файлами: сохранять, открывать, создавать каталоги.

4. iMac Pro.

Apple iMac. Фото: Stephen Lam/Reuters

В декабре Apple обещает выпустить в продажу «самый мощный компьютер в своей истории». Рабочая станция, в которой «самым» должно быть все — от экрана до процессора и оперативной памяти. Целевая аудитория машины, цена на которую начинается в США от 4999 долларов, — дизайнеры, архитекторы, создатели VR-видео, а так же все, кто может себе позволить «самый быстрый компьютер» в истории Apple.

5. Доступ разработчиков к инструментам машинного обучения. На этих технологиях работают самые «горячие» приложения последнего года. Теперь системами распознавания лиц и речи, интеллектуальной обработки изображений и текстов сможет воспользоваться любой из упомянутых Тимом Куком 16 миллионов разработчиков.

6. В новой Mac OS браузер Safari будет блокировать попытки следить за действиями пользователя. Блокировать рекламу браузер не станет — об этом было сказано отдельно, но таргетировать ее на основе истории посещения сайтов будет невозможно — или сложно, по крайней мере первое время.

7. Новые версии iOS, watchOS, Mac OS и tvOS, доступные для скачивания этой осенью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории