16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
8 июня 2017, 17:15 Недвижимость

СПЧ против законопроекта о реновации: Правозащитники предложили доработать его

Лента новостей

Нет в документе, по мнению экспертов, убедительного обоснования необходимости сноса «хрущевок»

Правозащитники раскритиковали подготовленный ко второму чтению в Госдуме законопроект о реновации, передает «Коммерсантъ». Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) рекомендовал депутатам либо отклонить документ, либо отложить его принятие на полгода, чтобы подготовить поправки без спешки и «не усиливать социальную напряженность в преддверии президентских выборов,… во избежание очевидного градостроительного, инфраструктурного и транспортного коллапса».

В Совете подчеркнули, что в целом идею реновации поддерживают, однако лишь при условии ее реализации исключительно за счет внебюджетных источников финансирования и распространения на все субъекты страны. Для дальнейшей же ликвидации непригодного для проживания жилья в Москве достаточно действующего законодательства, отметили эксперты.

«Основным возражением совета на законопроект о реновации московского жилья является его очевидная социальная безответственность, предполагающая использование бюджетных средств на цели реновации в условиях наличия длительное время не выполненных Москвой социальных обязательств перед очередниками и жителями непригодных для проживания домов», — говорится в заключении. Эксперты отмечают, что в Москве своей очереди ждут около 80 тысяч человек.

Нет в законопроекте, по мнению экспертов, убедительного обоснования необходимости реновации. Не прописан в законопроекте также вопрос экологии. Эксперты приводят данные «Гринпис России» о том, что строительство новых домов в рамках программы реновации приведет к уничтожению 2700 га растительности, что составляет около 7% площади всех зеленых насаждений в Старой Москве. Новым же деревьям потребуется около десяти лет для достижения тех же показателей эффективности.

Проект закона о реновации был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля. Во втором чтении документ будет рассмотрен 9 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории