16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 июня 2017, 19:33 Авто

Учиться долго, а работа простаивает — мигранты борются за российские права

Лента новостей

Лишившиеся работы иностранные водители пытаются как можно быстрее решить проблемы с работой и порой готовы прибегнуть даже к даче взятки

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено 9 июня 12:33

Мигранты для получения российских водительских удостоверений не хотят учиться в автошколах, а пытаются дать взятки. К тому же большинство из них элементарно не знают правил дорожного движения.

По оценкам экспертов, только в Москве лишились права работать таксистами 20-30% мигрантов. В Подмосковье эта цифра доходит до 40%. Чтобы получить российские права, надо сначала отучиться в автошколе, затем сдать экзамены. Но это слишком долго. Мигранты идут по самому короткому пути — пытаются права просто купить, рассказал Business FM председатель межрегионального профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин.

Ярослав Щербинин председатель межрегионального профсоюза «Таксист» «К нам начали обращаться даже не таксисты, а руководители парков, которые специализировались на том, что сдают в аренду водителям-иностранцам автомобили. Они очень сильно просели в своем бизнесе и сразу решили решить вопрос мгновенно, то есть заплатить деньги и сдать права. Порядка 20-30 тысяч человек, я думаю, в Московской области и Москве оказались за бортом. В некоторых компаниях порядка 30-40% автомобилей не вышли на линию. Соответственно, они не могут платить лизинги, и, я думаю, проседают очень сильно».

Те, кто все же пытается сдать на права легально, элементарно не знают правил дорожного движения. Выборочный тест показал, что такхи практически 100%, говорит председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев.

Сергей Лобарев председатель правления «Гильдии автошкол» «Была фокус-группа, и из 20-25 человек ни один из граждан не сдал экзамен по правилам дорожного движения. Навык вождения у них на четыре с плюсом. Но нас беспокоят знания именно российских правил дорожного движения. Виновники более 30% ДТП — это участники дорожного движения — иностранцы. Для сравнения, начинающих водителей среди виновных в ДТП — всего 8%».

Те, кто все же умудряются сдать ПДД, часами стоят в очереди на «площадку», а потом вождение. И все равно многие из них платят деньги. Открыто, конечно, не признаются, но между собой такие разговоры есть, рассказывает водитель Александр.

Александр водитель «Сейчас большой ажиотаж, очереди стоят во всех ГАИ, особенно в московских. Потом, когда люди уже сдают экзамены, приходится долго ждать, потому что выдают очень мало машин, приходится ждать по пять-семь часов. Да, сдают за деньги, но не все сейчас пытаются это сделать, потому что очень дорого».

Сколько — радиостанции выяснить не удалось, но точно известно, что за работу таксистом без российских прав грозит штраф в 50 тысяч руб. При этом нарушителем считается не водитель, а его работодатель, который обязан соблюдать данный запрет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории