16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.24
9 июня 2017, 11:36 Политика

Карьера Мэй на волоске: «Все сплотились против премьер-министра»

Лента новостей

Глава британского правительства, несмотря на неутешительные для консерваторов итоги выборов, не намерена покидать свой пост, сообщает BBC

Фото: Clodagh Kilcoyne/Reuters

Тереза Мэй не намерена уходить в отставку, несмотря на потерю парламентского большинства, сообщают СМИ. По данным источников ВВС, премьер-министр планирует заняться формированием правительства, правда, пока неясно, коалиционного или меньшинства.

В четверг правящая Консервативная партия, вопреки едва ли не всем прогнозам, потерпела на выборах сокрушительное поражение. Результаты объявлены уже почти во всех округах. Консерваторам обещают 318 кресел — на восемь меньше минимального большинства и на 12 меньше результата предыдущих выборов.

Даже самые лояльные консерваторам издания выходят с заголовками вроде «Безрассудная авантюра Мэй». Ни о каком укреплении позиций Британии на переговорах по «Брекзиту», на которое рассчитывала премьер-министр, не может быть и речи. Ночью фунт стерлингов резко упал на 2%, но позже стабилизировался.

По числу новых кресел больше всего прибавили лейбористы, а лидер партии, социалист Джереми Корбин, уже призвал Мэй уйти в отставку.

Житель Лондона, блогер Константин Пинаев рассказал Business FM, что интерес к этим выборам был существенно выше, чем к референдуму по «Брекзиту».

Константин Пинаев житель Лондона, блогер «Я проголосовал довольно рано, еще с утра, в северном Лондоне. У нас довольно много народа было. Когда я зашел, передо мной стояло человек пять-шесть. Я уже третий раз голосую, обычно один-два человека передо мной. Меня еще поразило, что наконец-то были молодые люди. Передо мной вообще человек со скейтбордом в руках голосовал, еще была девочка совсем молодая. Это радует, потому что одной из проблем с «Брекзитом» было в том числе то, что молодые люди вообще не пришли на выборы. По сути, большинство голосов было от более старшего поколения, которое немножко более консервативное».

В четверг британцы, по большому счету, голосовали за или против Терезы Мэй, говорит житель Лондона Андрей Сидельников.

Андрей Сидельников житель Лондона «Интерес к этим выборам действительно большой, это досрочные выборы, и, как показало недавно голосование по «Брекзиту», страна разделена. Голосуют либо за консерваторов, либо за лейбористов, даже если люди поддерживают какие-то другие партии. У партий, которые шли на выборы, основным мотивом было не свои программы и взгляды выражать и агитировать за них, а агитация происходила в основном против Терезы Мэй как премьер-министра, даже не против Консервативной партии, все партии сплотились против премьер-министра».

Шокирующие результаты выборов комментирует политический редактор ВВС Лора Куэнсберг:

«Без каких-либо вопросов: это полнейшая политическая катастрофа для Терезы Мэй. Это ее вина, она решила проводить эти выборы. Огромный успех для Джереми Корбина. Лейбористы не стали крупнейшей партией, но многократно превзошли ожидания. Корбин достиг куда большего, чем даже сам рассчитывал. Для него это уже третья такая победа, можно сказать, хет-трик. Сначала он неожиданно выиграл партийные выборы лейбористов, затем удержался на посту, когда его попытались сместить, а теперь его партия показала лучшие результаты, чем в 2015 и 2010 годах. Огромный успех».

Консервативные политики пока ограничиваются лаконичными заявлениями о том, что руководству партии «следует задуматься о причинах случившегося». Утром на ВВС сообщили, что премьер может выступить в полдень с обращением к народу. Затем это планы опровергли источники Bloomberg.

Удастся ли Мэй удержаться на посту? Премьер-министр уйдет в отставку уже через пару дней, сказал в интервью Bloomberg старший экономист международного оператора денежных переводов World First Джереми Кук.

«Первые 24 часа она, наверное, переживет, но выходные — вряд ли. Скорее всего, к началу следующей недели она уже уйдет в отставку. Консервативная партия известна своей безжалостностью, когда наступает пора избавляться от просчитавшихся лидеров. Так было с Уильямом Хейгом, с Ианом Дунканом Смитом и, конечно, с Дэвидом Кэмероном после его поражения на референдуме по «Брекзиту». Наверняка и Мэй окажется под серьезным давлением. Но вот кто придет ей на смену — это вопрос. Это точно будет кто-то из крупных фигур консервативного лагеря, причем, скорее всего, из изначальных сторонников «Брекзита». Поэтому букмекеры сейчас, конечно, ставят на Бориса Джонсона. Эти выборы, конечно же, следует воспринимать через калейдоскоп «Брекзита»: какой будет правящая коалиция или правительство меньшинства, и начнутся ли переговоры по «Брекзиту» через десять дней, как и планировалось?»

Вместо полного доминирования консерваторов, которым еще несколько недель назад обещали едва ли не 400 депутатских кресел, Британию ждет ситуация «подвешенного парламента». Это означает, что крупнейшим партиям предстоит попытаться найти союзников для создания правящей коалиции. Право первой попытки — за действующим премьером. Из малых партий консерваторам ближе всего ирландские националисты из DUP, которые заняли десять кресел. В руководстве партии уже порадовались тому, что она «внезапно стала очень важной», и заявили, что готовы пойти на переговоры с консерваторами.

Пока новое правительство не будет создано, Тереза Мэй имеет право оставаться у власти, если, конечно, сама не уйдет в отставку. Лейбористы уже напоминают, что несколько недель назад, когда фора консерваторов превышала 20%, премьер-министр назвала эти выборы «референдумом по самой себе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории