16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 июня 2017, 13:51 ПолитикаПерсоны

Родина знает, Родина награждает. Кому и за что достаются госнаграды?

Лента новостей

Кем нужно работать, чтобы с наибольшей вероятностью заслужить орден, медаль или почетное звание? Business FM изучила статистику и делится результатами

Президент России Владимир Путин (справа) во время церемонии вручения государственных наград в Кремле.
Президент России Владимир Путин (справа) во время церемонии вручения государственных наград в Кремле. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Кремле 12 июня состоится церемония вручения госпремий. А ранее за подписью президента появился приказ о награждении государственными наградами Российской Федерации.

Следует разделять госпремии и госнаграды. Первые — это деньги. Вторые — звание, ордена и медали. Business FM проанализировала последний указ о присуждении именно госнаград и попробовала понять, кого руководство страны больше всего ценит. Общее количество награжденных — 289. И больше всего среди них — госслужащих. 48 человек, или почти 17%. Чиновников нет среди заслуженных работников сельского хозяйства, зато они получили ордена и медали: Александра Невского, Почета, Дружбы, За заслуги перед Отечеством разных степеней. Среди награжденных — представители региональных парламентов и администраций, Совета Федерации, правительства.

Валерий Трапезников бывший депутат Госдумы, токарь шестого разряда «Чиновники — это хорошо, но, в принципе, это за выдающиеся заслуги можно награждать чиновников, а, в принципе, рабочих и людей сельскохозяйственных направлений почаще нужно, но в то же время я бы наградил конструкторов до рядовых рабочих, которые работали над самолетом МС-21, который совершил первый полет».

Возможно, пожелание токаря претворится в жизнь в следующий раз. При условии, что российский магистральный самолет будет успешно летать. Сейчас, как можно предположить по составу награжденных, учитываются итоги прошлого года. В 2016 году прошло большое международное спортивное событие — Олимпиада. Это были Летние игры. Вот и в наградном листе спортсмены, тренеры и функционеры, а виды спорта — дзюдо, бокс, теннис, гимнастика, гандбол. Госнаграды получили 38 россиян, связанных со спортом. Или 13,5% от общего числа. Это второе место после чиновников. Все логично, констатирует гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Страна прекратила производить. Ну, кроме того, что она производит львиную долю чиновников, которые очень, на мой взгляд, только вредят стране. Поэтому из этого и исходят те, которые награждают, себя любимых. Девальвация наград произошла. И героями нашего времени, к сожалению, стали вот эти все два притопа, три прихлопа, или уклонился от допинг-скандала — вот, уже герой!»

На третьем и четвертом местах по количеству награжденных — представители науки, образования и культуры. За ними идут рабочие и крестьяне — 10% от получивших госнаграды. Конечно, не сравнить с приоритетами Советского Союза. О том, кого чествовали тогда, можно судить, взглянув на доску или аллею почета любого провинциального городка. Business FM связалась с одним из награжденных — механизатором «Опытно-производственного хозяйства «Нестеровское» Сунженского района Ингушетии Иваном Киселевым. Сначала позвонили около трех часов дня, но Иван Григорьевич был в поле. Поговорить смог только после шести вечера.

Иван Киселев механизатор «Опытно-производственного хозяйства «Нестеровское» Сунженского района Ингушетии «У меня родители тоже работали в сельском хозяйстве, особенно отец все приручал к земле, всегда говорил, что земля — это кормилица, что хлеб — всему голова. Считайте, с детства в одном и том же хозяйстве до сих пор работаю. Всегда старался ответственно к работе относиться. Сею, пашу, обрабатываю, все виды работы делаю. Грамоты были так, поощрение, а такая награда, конечно, в первый раз, я даже не знаю, что вам сказать. Я в растерянности. Это еще никто не знает из работников, а потом, когда узнают, все будут говорить: «Во, наша гордость».

Самое малочисленное сообщество среди награжденных — деловое. В этом году госнаграды получили пять бизнесменов. Их них трое — крупных: Михаил Гуцериев, Владимир Лисин и Василий Анисимов. Еще двое — собственники и руководители крестьянских хозяйств. Условно к бизнесменам можно причислить и еще одного топ-менеджера компании, входящей в «Металлоинвест» — Евгения Маслова. Говорим «условно», потому что у руководителя и собственника бизнеса совершенно разные риски. В любом случае, предпринимателей в списке менее 2% от общего числа. Момент неоднозначный. С одной стороны, постоянно звучат голоса, что предпринимательство в стране надо поддерживать. И морально тоже.

Алексей Репик президент «Деловой России» «Именно предприниматели — это люди, которые не только создают рабочие места, обеспечивают налоговую базу, но и те, кто формируют образ нашей страны в мире за счет проникновения наших российских товаров на внешние рынки. Поэтому, если кто и достоин общественного признания, то это добросовестные российские предприниматели, причем не меньше, чем представители других профессий, находящихся выше в списке распределения государственных наград».

С другой стороны, есть мнение: бизнесу лучше, чтобы государство поменьше на него обращало внимание. Чтобы без медалей, но и работать не мешали. А если уж награждать, то за другие заслуги. Собственно, так и произошло. Например, Василий Анисимов в списке даже указан не как предприниматель, а как глава Федерации дзюдо, и награжден за подготовку спортсменов к Олимпиаде в Бразилии. Владимира Лисина наградили с формулировкой «за трудовые успехи». Но он, как известно, вице-президент Олимпийского комитета и глава Стрелкового союза. Что же касается Михаила Гуцериева, то его наградили не за успехи в нефтяном бизнесе, а за развитие медиаиндустрии: бизнесмен — владелец нескольких радиостанций, где можно услышать песни поп-звезд на его стихи.

Виктор Плескачевский вице-президент РСПП «Поскольку главной целью бизнеса является получение прибыли, понятно, что прибыли не для вас и не для кого бы то ни было, а для себя и своего дела, то, наверное, стоит награждать не за бизнес-дела, а за какие-то дела для общества. Только в том случае, если человек обменивался какими-то существенными делами для общества в целом. Я считаю, что бизнес во всех странах, насколько я знаю, он привык к тому, что чем меньше государства рядом, тем лучше».

Сами по себе государственные награды обычно ничего не дают их обладателю, кроме почетного звания. Правда, ордена и медали позволяют россиянам досрочно получить звание ветерана труда. И когда награжденный выйдет на пенсию, он сможет получить дополнительные выплаты и льготы: коммуналка, проезд, зубное протезирование. Материально поощряют лауреатов госпремии — это наука, литература и искусство. Здесь бизнесу обычно не место. Но в этом году госпремий удостоили представителей топ-менеджмента «Сургутнефтегаза» за системы разработки месторождений. Среди удостоенных — гендиректор компании Владимир Богданов, владелец, по версии Forbes, почти 2 млрд долларов. А теперь еще и 5 млн рублей госпремии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории