16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 июня 2017, 17:45 ОбществоСпорт

Welcome, Leonid. Карьера Слуцкого в Англии началась

Лента новостей

Бывший тренер ЦСКА и сборной России возглавил «Халл Сити». Как сложится его работа в английском футбольном клубе?

Футбольный тренер Леонид Слуцкий.
Футбольный тренер Леонид Слуцкий. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В чемпионате Англии появился первый российский тренер. Бывший глава сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий возглавил английский клуб «Халл Сити». К этому назначению он шел с начала 2017 года.

В конце 2016-го Слуцкий ушел из ЦСКА, который возглавлял семь лет. В январе он уехал в Англию по приглашению владельца «Челси» Романа Абрамовича. Тренер проходил стажировку в лондонском клубе, почти не покидал стадионов — смотрел матчи трех сильнейших лиг Англии, а еще активно учил язык. Сам тренер признался, что у него было по восемь часов занятий ежедневно.

Уже в середине весны британские СМИ начали гадать, какой клуб может пригласить российского специалиста. Одновременно с этим Слуцкий начал раздавать интервью английской прессе. В одном из них он прямо сказал, что хочет тренировать в Англии и готов это делать даже в команде из богатейшей и популярнейшей Английской Премьер-лиги. Слуцкому достался «Халл Сити», который в конце мая как раз вылетел из этой лиги и попал в турнир рангом ниже — Чемпионшип. Здесь россиянину в первую очередь придется найти общий язык с владельцами команды — египетской семьей Аллам, говорит комментатор «Матч ТВ» Александр Елагин.

Александр Елагин комментатор «Матч ТВ» «Здесь вопрос прежде всего упирается в состав, в тех людей, которых наберет владелец команды. Владелец там своеобразный. Он неоднократно пытался переименовать, назвать эту команду не «Халл Сити», а «Халл Тайгерс», чтобы привлечь больше инвестиций. Естественно, Слуцкому будет поставлена задача возвращения «Халла» в Английскую Премьер-лигу. Под руководством Брюса в позапрошлом сезоне «Халл» выиграл плей-офф Чемпионшипа и пробился в АПЛ, но Брюс ушел из команды как раз из-за разногласий с владельцем команды».

Подробности контракта со Слуцким не раскрываются. Ранее СМИ писали, что соглашение рассчитано на два года, а зарплата тренера составит 450 тысяч фунтов в год — это средняя зарплата футболиста в чемпионате. Эксперты считают, что эта цифра слишком низкая даже для второго по силе футбольного дивизиона страны. Однако Слуцкий приехал в Англию не за зарплатой, считает футбольный комментатор ВГТРК Владимир Стогниенко.

Владимир СтогниенкоВладимир Стогниенко спортивный комментатор «Человек, который мог бы легко найти работу в России, но прекрасно понимает, что там придется начинать не с нуля, но во всяком случае не с уровня одного из ведущих тренеров страны, а фактически в роли новичка, которому нужно все доказывать, не боится, хотя прекрасно понимает, что есть риск ошибки. Редчайшее для нашего футбола событие. Главная сложность в том, что это абсолютно другая система чемпионата. Английский футбол даже на уровне Чемпионшип такой же плотный, насыщенный».

В карьеру Слуцкого в Англии мало кто верил: думали, постажируется и вернется обратно, тем более что после ухода из ЦСКА тренера звали некоторые российские команды, в том числе «Зенит». «Когда я ушел из сборной России и ЦСКА, мои друзья сказали, что я спятил», — говорил Слуцкий, который теперь единственный российский тренер в футбольной Англии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории