16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
19 июня 2017, 01:06 Общество

Ралли на самолетах. В России будут развивать авиатуризм

Лента новостей

Туристам-летчикам обещают приключения и настоящую романтику. Пока для россиян такой способ путешествовать — редкость. Во многом влияет цена: стоимость такого тура — от девяти до десяти тысяч евро

Фото: depositphotos.com

В Люксембурге стартовало необычное туристическое ралли на частных самолетах. Среди 11 международных экипажей есть и российский. Летят на малых самолетах типа Cessna, 18 июня приземлятся в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге.

Через Россию летят намеренно: не только посмотреть Северную столицу, но и способствовать развитию авиационного туризма в России, которого тут практически нет, тогда как в европейских странах этот бизнес приносит большие доходы авиаклубам и туристическим компаниям: под авиатуристов строят аэродромы и гостиницы, создают рабочие места. Что мешает этому появиться у нас?

Туристическое ралли на самолетах — ежегодная традиция в Люксембурге, хотя это больше похоже на авиаэкспедицию. Маршрут проходит через несколько стран, включая Россию. Европейские авиаторы захотели побывать в Санкт-Петербурге, в городах Норвегии, Финляндии, Эстонии, Польши. Тур длится около месяца, приключения, романтика полетов — это то, зачем все затевалось. Главный бонус — общение со своей «авиатусовкой».

В остальном все как у обычных туристов: в каждой точке — отель, экскурсии, события. По сути, это готовый коммерческий продукт, который можно и нужно продавать. Но в России такой туризм на малой авиации пока редкость.

Артем Кириллов пилот авиаклуба Aero-Sport asbl Люксембурга, командир российского экипажа туристического ралли «Авиационный туризм достаточно серьезно завязан на безопасности, на правилах выполнения полетов. Внутри Евросоюза правила гармонизированы, существует общий регулятор. Когда речь идет о вылете, например в Израиле, Египте, Грузии, России, это связано с определенными нестандартными для международных пилотов процедурами. Монетизация таких полетов может быть обширной, это очень сильно развито в Европе. Наш авиаклуб осуществляет короткие вылеты из Люксембурга на день-два практически каждые выходные. Люди захотели поехать, попить шампанского — полетели в Шампань. Захотели искупаться в море — отправились в Ниццу. В России такое тоже происходит, но очень ограниченно. Авиация общего назначения у нас крайне не развита по бюрократическим причинам и по отсутствию инфраструктуры. Цель российского экипажа — привезти ралли в Россию. Надо двигаться в развитии малой авиации. Это огромный бизнес, огромное количество занятых людей. Это недвижимость, торговля запчастями, самолетами, обучение людей. Совершенно гигантская индустрия».

Стоимость такого тура для любителей малой авиации — от девяти до десяти тысяч евро. Главная статья расходов — аренда самолета. Где-то четверть от цены составят затраты на отели и экскурсии. Чтобы такой туризм развивался в России, нужен другой уровень жизни, считают эксперты.

Андрей Калинин исполнительный директор компании Клуб «Бизнес Авиация» «Не так это развито в силу того, что наш уровень жизни отличается от европейского. Это не самое дешевое удовольствие, даже если взять просто какую-ту поездку на малом самолете во Владимир или Суздаль. Это будет стоить порядка тысячи долларов. У нас много людей, но тех, кто в состоянии заплатить, распределить свои средства таким образом, чтобы на это потратить деньги, меньше, чем в Европе. Второе — это инфраструктура, наличие посадочных полос, их качество, топливо у нас стоит дороже. Третье — это сами по себе законы, чтобы купить самолет и возить туристов. Делать это легально могут только авиакомпании. Весь этот бизнес находится в руках частников. Пару месяцев назад обсуждались поправки в закон для малой авиации, чтобы упростить правила. Обучение, подача заявок, эксплуатация — возможно, с третьим пунктом станет проще».

И, тем не менее, в России похожие авиаэкспедиции организуют. Различные авиаклубы, а их десятки, совершали туры в Крым, на Кавказ, по городам Сибири. Правда, по словам Андрея Калинина, больше двух-трех самолетов набирается редко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории