16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
19 июня 2017, 12:53 Право

Дело о гибели главы Total суд рассмотрит в особом порядке

Лента новостей

Процесс над сотрудниками аэродромных служб «Внуково» начнется в Солнцевском суде Москвы 30 июня

Солнцевский суд Москвы назначил на 30 июня рассмотрение по существу уголовного дела двух сотрудников аэродромной службы «Внуково» Владимира Леденева и Владимира Мартыненко, обвиняемых в причастности к гибели глава энергетического концерна Total Кристофа де Маржери. Об этом Business FM сообщил адвокат Мартыненко Александр Сергеев.

«Суд удовлетворил ходатайство подсудимых о слушании дела в особом порядке и назначил заседание на 30 июня в 11:00», — сказал он.

По словам защитника, сегодня в ходе предварительного слушания представитель прокуратуры, а также потерпевшие, в частности, французская компания Unijet, в аренде которой находился разбившийся самолет, поддержали ходатайство подсудимых о рассмотрении дела в особом порядке. Оно было заявлено на первом заседании 1 июня.

20 октября 2014 года частный самолет Falcon-50ЕХ с главой французского энергетического концерна Total Кристофом де Маржери на борту на взлетной полосе «Внуково» столкнулся со снегоуборочной машиной, за рулем которой находился Владимир Мартыненко в состоянии алкогольного опьянения. Возвращавшийся с инвестиционного форума в Париж бизнесмен, а также трое членов экипажа бизнес-джета погибли.

К уголовной ответственности привлекли пятерых. Помимо ведущего инженера аэродромной службы Владимира Леденева и водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, обвинения предъявили руководителю полетов Внуковского центра организации воздушного движения Роману Дунаеву и диспетчерам Надежде Архиповой и Александру Круглову. Всем вменили нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Судебный процесс над ними начался в Солнцевском суде Москвы в июле 2016 года. Однако 2 марта 2017 года дело в отношении Дунаева, Архиповой и Круглова было выделено в отдельное производство и возвращено на доследование из-за процессуальных нарушений. Дело же Леденева и Мартыненко передали новому судье, поскольку предыдущий ушел в отставку. В этой связи процесс начался заново со стадии предварительного слушания.

Особый порядок, в котором суд постановил слушать дело, предполагает ускоренный процесс. В этом случае суд не исследует собранные доказательства и не допрашивает свидетелей, а подсудимые полностью соглашаются с обвинением. При этом они вправе рассчитывать на наказание, не превышающее две трети от максимально возможного. По ч. 3 ст. 263 УК РФ Леденеву и Мартыненко грозило до семи лет при обычном порядке. Особый порядок позволит назначить им наказание на срок не более пяти лет. При этом фигуранты могут попасть под амнистию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории