16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5304
  • RTS1157.29
21 июня 2017, 00:40 Право

МВД «трезво» взглянет на ДТП с «пьяным» мальчиком

Лента новостей

Дело о ДТП, в котором погиб малолетний ребенок, взято под особый контроль МВД. Ранее эксперты обнаружили в крови ребенка опасную дозу алкоголя. Однако решено провести эксгумацию тела погибшего, чтобы расставить все точки над «i»

Фото: depositphotos.com

«Нет полномочий сомневаться». Как трагедию со сбитым насмерть шестилетним мальчиком комментирует глава МВД России? Кто расследует это дело, и какие версии появляются относительно содержания высокой концентрации алкоголя в крови погибшего ребенка.

Были ли мальчик пьян или не был, это не имеет значения для расследования дела о самом ДТП. То, что раньше говорили юристы, комментировавшие эту тему, накануне подтвердил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Дело дойдет до суда. Вопрос — почему оно месяц не возбуждалось — пока без ответа. К следствию в данном случае вообще масса претензий. Создается ощущение, что оно с самого начала пошло не в ту сторону, говорит юрист Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Следствие, как правило, меньше всего всегда интересовало, как вел себя потерпевший, и следствие, как правило, обходилось всегда формулировкой, что «водитель не предпринял всех зависящих от него мер для недопущения данного ДТП», поэтому я предполагаю, что под давлением общественного внимания к этой ситуации, в отношении следователя, вполне возможно, будет проверка и какие-то оргвыводы».

Дело — теперь под особым контролем. В соцсетях даже начали писать о том, расследованием очень хотели заняться представители СК, но МВД отказалось передать материалы ведомству, тем самым, чуть ли не унизив публично главу Следственного комитета Александра Бастрыкина. По факту же делом о ДТП занимается МВД, а делом экспертов, которые зафиксировали в крови погибшего ребенка 2,7 промилле, — СК. Как и должно быть, говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «В законе четко определены, какие статьи к компетенции какого ведомства относятся, а есть у нас дела также об альтернативной подследственности, то есть дела, которые могут возбуждаться и которые могут расследоваться тем органом, которым они были выявлены. Что касается дела о ДТП, то закон четко говорит, что дела о ДТП подследственны именно следователям МВД, то есть просто так в Следственный комитет они уйти не могут».

Что касается этих самых промилле. Кроме коррупционной, внятной версии того, как экспертиза могла показать такие результаты, общественности пока не предъявили. Эксперт, проводивший анализ и подписавший заключение, в эфире «Первого канала» продолжил настаивать на том, что он не ошибся, и более того — пострадал от того, что его оклеветали. Главу МВД Колокольцева аргументы эксперта убедили. Вот что сказал министр внутренних дел в беседе с корреспондентом Life:

— Я вчера сам смотрел телевизионную передачу на «Первом канале», и эксперт объективные данные приводил, что нахождение в крови определенных веществ доказывает, что алкоголь был употреблен прижизненно.
— Это передачу Вы смотрели?
— Да, достаточно объективно излагал.
— Вы не сомневаетесь в честности эксперта?
— У меня таких полномочий нет сомневаться.

2,7 промилле в крови шестилетнего мальчика. Среди новых версий, которые обсуждаются в СМИ, — случайная подмена пробирок или плохо промытая ранее использованная емкость. Обе несостоятельны, убежден профессор, руководитель отдела наркологии Научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева, главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий.

Евгений Крупицкий профессор, руководитель отдела наркологии Научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева, главный нарколог Ленинградской области «Практически нулевая вероятность, что можно было взять настолько грязную пробирку, даже в очень плохо работающей лаборатории. Что касается случайной, непреднамеренной подмены пробирок, то, конечно, исключить это полностью нельзя, так как бывают всякие ситуации и ошибки, но вероятность этого также невысока».

Для проведения повторной экспертизы, которая возможно расставит все точки над «i», тело мальчика будет эксгумировано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию