16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.95 / ₽ 4731
  • RTS1169.93
23 июня 2017, 15:19 Политика

Путин дал старт стыковке газопровода «Турецкий поток»

Лента новостей

Первая нитка будет введена в эксплуатацию в марте 2018 года

Президент РФ Владимир Путин принял участие в процессе стыковки мелководной и глубоководной частей газопровода «Турецкий поток». Глава государства прибыл на трубоукладочный корабль «Pioneering Spirit», который сейчас ведет работу по прокладке нитки в 6,5 километрах от берега. Как передает ТАСС, после знакомства с кораблем Путин с капитанского мостика спустился в основной сварочный цех, где в этот момент велись монтажные и сварочные работы по стыковке мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока». Это фактически символизирует завершение строительства мелководной части проекта и начало работ на глубине Черного моря.

Трубы для укладки на прибрежных участках будут иметь дополнительное защитное бетонное покрытие. Они привариваются к основной нитке газопровода на борту специализированного судна, каждый сварной шов автоматически проверяется ультразвуковой системой, затем на сварные швы наносится полипропиленовое покрытие для защиты от коррозии. Постепенно трубопрокладчик продвигается вперед, опуская новые секции труб на морское дно. По словам специалистов, сварка труб на судне полностью автоматизирована.

Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, первая нитка «Турецкого потока» будет введена в эксплуатацию в марте 2018 года, вторая — в 2019 году. По его словам, газопровод востребован рынком, в настоящее время поставки российского газа составляют 53% от внутреннего рынка Турции. Миллер отметил, что другим рынком газа являются страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории