16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 июня 2017, 21:14 ОбществоСпорт

Последняя игра россиян на Кубке конфедераций

Лента новостей

Хозяйка турнира проиграла команде Мексики. Российские футболисты храбро боролись за выход из группы, но удача улыбнулась знойным мексиканцам

Сбрная России на тренировке.
Сбрная России на тренировке. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Россия — Мексика: 1:2. Подопечные Станислава Черчесова уступили одной из лучших сборных мира и не смогли квалифицироваться в решающий раунд турнира. Очевидцы назвали матч с чемпионом Северной Америки «сумасшедшим». Игра получилась очень темповая, агрессивная и даже со скандалами. В частности, возмущение публики вызвало решение арбитра из Саудовской Аравии не назначать пенальти в ворота мексиканцев на пятой минуте встречи, а во втором тайме, когда Акинфееву забили в третий раз, после повтора этот гол отменили. В итоге предметом обсуждения стали два неназначенных пенальти и одно отмененное взятие ворот.

Сухая констатация фактов. Сборная России, в принципе, никого не удивила своим составом, правда, в центре в этот раз вместе с Головиным был Ерохин, по краям справа — Самедов, слева — Жирков, Глушаков — опорный, а на линии нападения вместе со Смоловым работал Бухаров. Трио центральных защитников тоже отработало весь турнир, в принципе, не плохо, хотя и с ошибками. Джикия, Васин, Кудряшов. Самую большую ошибку совершил Акинфеев, когда не взял достаточно простой мяч, запущенный мексиканцами со своей половины поля, на 52-й минуте он выскочил за пределы штрафной, но играть-то руками нельзя, не смог он его выбить. Его перехитрил мексиканский нападающий Лосана, перебросив мяч головой, и таким образом досаднейшая ошибка нашего голкипера, который сколько уже спасал нас на этом турнире, стала главной причиной нашего поражения, поскольку мяч Лосана стал победным. Открыли счет россияне, правда, не на пятой минуте, когда на Жиркове не назначили 11-метровый пенальти. Не назначили на 20-й минуте, когда даже потребовался видеоповтор. Смолов очень обижался, его завалили. В итоге и там не было 11-метрового в ворота мексиканцев, но гол назревал. И Самедов на 25-й минуте его сделал точным дальним ударом в правый от вратаря угол. К сожалению, оплошность нашей обороны, в частности, Ерохина, который должен был следить за Араухо, защитником мексиканцев, подключившимся к атаке, и не уследил, обернулась тем, что на 30-й минуте счет стал равным: 1:1. Тут же Ерохин мог исправиться: вышел один на один, но пробил выше перекладины.

Во втором тайме произошли замены у нас, к сожалению, уже после того, как Лосана забил этот второй и, как позже выяснилось, победный мяч. Вместо нападающего Бухарова вышел нападающий Полоз. Стало чуть-чуть острее, но это не сильно помогло, поскольку на 68-й минуте Юрий Жирков, крайне разочарованный, как ему казалось, и ходом матча, и судейством, и вообще, это не день Юры, в итоге отправился после второй желтой карточки в подтрибунное помещение. Россияне остались вдесятером. Вместо Ерохина вышил защитник Игорь Смольников и мог спасти игру. На 72-й минуте великолепный шанс, оказавшись один на один перед воротами, с нескольких метров от линии умудрился не попасть. Не попасть в створ. Но Смольников — защитник. Вместо Федора Смолова на поле появился Максим Канунников, он несколько освежил атакующую нашу линию, но результат не изменился. Россия проиграла 1:2.

Чтобы кратко ответить, почему мы проиграли сегодня, нужно все суммировать. И пусть тогда не шокирует ответ на этот вопрос тех, кто его услышит. Этот матч проиграл больше всего Станислав Черчесов. Вопросов к игрокам по самоотдаче у меня нет никаких. Реакция болельщиков, к сожалению, будет дилетантской. Сборную будут снова осуждать, как обычно. Но здесь собрались чемпионы континентов. В полуфинал выходят лучшие из чемпионов континентов. Это лучшие сборные мира. Но не получилось у нас пробиться в этот замечательный ряд. Не вышли мы из группы. Кстати, мы не первые. В 1997 году на первом Кубке конфедераций страна, которая организовывала турнир, Саудовская Аравия не вышла из группы. А в 2001 году еще одна страна — организатор предстоящего ЧМ Южная Корея тоже не попала в полуфинал. Я бы поставил сборной четверку с минусом за выступление, хотя будут осуждать и найдут причины.

Ну а победителем группы А стала сборная Португалии. Чемпионы Европы разгромили Новую Зеландию — 4:0 — и с семью очками вышли в полуфинал с первого места. В среду они сыграют на «Казань-Арене» со вторым местом из группы В. А мексиканцы в четверг выйдут на поле сочинского стадиона «Фишт». Что касается хозяев турнира, то сборная России завершила борьбу на Кубке конфедераций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории