16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 4898
  • RTS1196.35
24 июня 2017, 19:46 Политика

Каир отдаст Саудовской Аравии два острова

Лента новостей

Этот факт вызвало острую критику египетской общественности

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси одобрил соглашение о делимитации границ с Саудовской Аравией. По нему два незаселенных египетских острова в Красном море переходят под контроль Саудовской Аравии, сообщает «Интерфакс».

Этот документ вызвало острую критику египетской общественности: речь идет о передаче островов Тиран и Санафир. Они расположены в стратегически важном районе — у входа в Акабский залив, где пересекаются интересы не только этих двух стран, но также Иордании и Израиля.

Соглашение о делимитации границ две страны подписали еще в апреле 2016 года во время визита саудовского короля в Египет. 14 июня договор о морских границах одобрил египетский парламент. На прошлой неделе парламент Египта одобрил соглашение с Эр-Риядом о передаче Саудовской Аравии двух островов. При этом в январе этого года Верховный суд Египта отверг предложенный правительством проект. Тогда в суде отметили, что правительство не предоставило достаточных доказательств в пользу заявлений о том, что острова всегда были территорией Саудовской Аравии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории