16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
25 июня 2017, 08:34 ПолитикаПерсоны

Киргизия в июле определится, кто вместо России будет строить ГЭС

Лента новостей

Соответствующий договор с Москвой ранее был денонсирован

Киргизия нашла нового инвестора для строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС вместо России, в июле будет подписано соглашение, заявил «Интерфаксу» президент республики Алмазбек Атамбаев, подводя итоги своего визита в РФ.

По его словам, вопрос планировавшегося, но так и не реализованного совместно с российской стороной проекта строительства ГЭС в Киргизии обсуждался в ходе прошедших на этой неделе в Москве переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

«По поводу ГЭС разговор был такой: я сказал Владимиру Владимировичу, что это была большая ошибка с российской стороны, (....) большая ошибка руководителей соответствующих ведомств, и вы однажды это поймете, и их накажете», — рассказал Атамбаев.

«Конечно, мы найдем инвестора и на Камбар-Ату — 1, потому что это Камбар-Ата — это ключик к водным ресурсам всей Центральной Азии. Хотя, конечно, здесь я хочу, чтобы мы строили совместно со странами низовья, с Казахстаном и Узбекистаном. Предварительно, оба президента согласны», — заявил глава Киргизии.

В январе 2016 года Киргизия денонсировала соглашения с РФ о строительстве и эксплуатации Верхнее-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1. В качестве причины тогда Бишкек указал на отсутствие решений по финансированию проекта, а также серьезное удорожание российских кредитов. Соглашения о строительстве ГЭС прекратили свое действие 9 августа 2016 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории