16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4840
  • RTS1202.04
25 июня 2017, 10:18 ОбществоПроисшествия

Двадцать пожарных-парашютистов спас на Байкале из огненной ловушки экипаж самолета-амфибии Бе-200

Лента новостей

Самолет, сбросив воду на верховой пожар, подходивший к лагерю парашютистов, смог сбить огонь

Экипаж самолета-амфибии Бе-200 МЧС России спас 20 пожарных-парашютистов от верхового лесного пожара в Байкало-Ленском заповеднике на территории Качугского района Иркутской области, сообщила «Интерфаксу» в воскресенье пресс-служба Главного управления МЧС по региону.

«Накануне в оперативный штаб поступила информация от наземных сил, что в сторону, где пожарные-парашютисты разбили временный лагерь, подступает верховой пожар. Экипаж Бе-200 в это время работал в Слюдянском районе (на противоположной стороне озера Байкал) и уже совершил 7 сливов воды над лесным пожаром», — говорится в сообщении.

Командир воздушного судна Александр Марнохай принял решение без дозаправки, забрав воду с Байкала, направиться в Качугский район для спасения пожарных.

«Подлетев к месту назначения, мы увидели страшную картину: два крупных пожара площадью более 200 га начинают соединяться, а пожарные-парашютисты оказываются в огненной ловушке. Оценив ситуацию, мною было принято решение совершить первые сбросы воды на верховой пожар, который стремительно подходил к лагерю. Уже после третьего слива огонь утратил свою силу, а последующие сбросы воды и эффективная работа наземных сил и вовсе его остановили», — цитирует пресс-служба Марнохая.

Утром в воскресенье на заседании межведомственного оперативного штаба по тушению пожаров на территории «Заповедного Прибайкалья» было принято решение направить на ликвидацию этих очагов дополнительные силы. Самолет Бе-200 будет совершать сливы воды, пока не исчезнет угроза для пожарных.

В целом за минувшие сутки авиагруппировкой МЧС России в составе самолета Бе-200 и вертолета МИ-8 на территории Качугского и Слюдянского районов было произведено 13 сбросов 156 тонн воды, проведена передислокация 15 пожарных-парашютистов и доставлено 2 тонны груза.

В свою очередь пресс-служба правительства Иркутской области сообщает, что в субботу в регионе было ликвидировано 27 лесных пожаров на общей площади более 7,3 тыс. га.

В воскресенье продолжают действовать 63 пожара на площади более 142 тыс. га, из которых восемь очагов на площади 4,5 тыс. га локализованы, а 33 очага площадью 134 тыс. га находятся в зоне космического мониторинга — в крайне отдаленной местности, где тушение не ведется из-за нецелесообразности.

На землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» действует четыре возгорания общей площадью 160 га: три в Качугском районе на территории Байкало-Ленского заповедника, одно — в Слюдянском районе, в Прибайкальском национальном парке.

Большинство июньских лесных пожаров в Иркутской области, в том числе все возгорания в заповедных и отдаленных территориях, возникло из-за сухих гроз

Рекомендуем:

  • Фотоистории