16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5297
  • RTS1146.72
26 июня 2017, 09:52 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко видит в «Северном потоке-2» настоящую угрозу экономике Украины

Лента новостей

Киев считает, что Россия строит этого газопровод из мести за Стокгольмский арбитраж

Президент Украины Петр Порошенко назвал газопровод «Северный поток-2» одной из главных угроз для своей страны. По его мнению, строительством ветки Москва хочет отомстить за решение Стокгольмского арбитража, который занял сторону НАК «Нафтогаза Украины» в споре с «Газпромом».

«Северный поток-2» преследует не энергетические или экономические цели — в первую очередь, это чрезвычайная угроза для существования Украины, заявил Порошенко в интервью ZN.ua

По его словам, цель проекта — лишить Украину $2 млрд за транзит российского газа. «Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы. И США продемонстрировали нам полную поддержку», — подчеркнул украинский президент.

Взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа составляют около $ 45,7 млрд и $ 17,9 млрд соответственно.

Строительство «Северного потока-2» должно начаться в 2018-м и завершиться в 2019 году. Его протяженность составит 1220 километров, пропускная способность — 55 миллиардов кубометров в год, напоминает «МК».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию