16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 4858
  • RTS1186.32
26 июня 2017, 13:37 Общество

«Левада»: россияне считают Сталина самым выдающимся человеком всех времен

Лента новостей

При этом участники исследования сами могли назвать любое имя. В топе также оказались Путин, Пушкин, Ленин, Петр I и Гагарин

Маршал Советского Союза Иосиф Сталин.
Маршал Советского Союза Иосиф Сталин. Фото: Фотохроника ТАСС

Россияне считают Иосифа Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов — таковы результаты опроса «Левада-центра». Люди, среди которых проводился опрос, сами называли имена и были не ограничены одним вариантом ответа.

По данным исследовательского центра, Сталина считают самым выдающимся человеком 38% опрошенных. Президент России Владимир Путин и поэт Александр Пушкин отстают немного — у них по 34%. За ними следуют Владимир Ленин и Петр I; также в десятку вошли Юрий Гагарин, Лев Толстой, Георгий Жуков, Екатерина II и Михаил Лермонтов.

Почему именно Иосиф Сталин занял первое место в рейтинге самых выдающихся людей? Итоги опроса прокомментировал историк Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Причина серьезная и абсолютно прозрачная. Про Сталина теперь говорят и говорят позитивно из каждого утюга. У нас главный эпизод в нашей истории — это победа в Великой Отечественной войне, а победителем объявляют Сталина. Со Сталиным связана определенная, с позволения сказать, система ценностей, а именно — можно не доедать, можно плохо одеваться, можно вообще плохо жить, но гордиться своей державой. Раньше была другая система ценностей, предлагалось: вы, ребята, не суйтесь в наши дела, и будете неплохо жить. Но теперь неплохую жизнь государство обеспечить не может, поэтому, я думаю, Сталин в ближайшее время обречен на дальнейшее повышение рейтинга, до того, как изменится концепция».

В 2012 году в подобном опросе россияне назвали в своих ответах тех же людей, но тогда распределение голосов было иным. Сталин также шел на первом месте, но получил 42% голосов, за ним следовали Ленин и Петр I, которым досталось по 37%. Владимир Путин и Александр Пушкин занимали четвертое и пятое места.

Рекомендуем:

  • Фотоистории