16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
28 июня 2017, 17:30 Право

Присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве Немцова 29 июня

Лента новостей

Сегодня они успели ответить лишь на пять из 26 вопросов опросного листа

Присяжные Московского окружного военного суда сегодня вновь не смогли вынести вердикт по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, застреленного 27 февраля 2015 года недалеко от Кремля. Как передает корреспондент Business FM, в процессе по просьбе присяжных был объявлен перерыв до завтра.

«На сегодня мы устали и хотели бы попросить объявить перерыв до завтра», — обратилась к судье старшина коллегии. Судья Юрий Житников просьбу удовлетворил, прервав заседание до 11:00 29 июня.

По словам судьи, он предполагал, что вынесение вердикта может затянуться. Судья напомнил присяжным, что первоначально он планировал рассмотреть дело за четыре месяца, но судебный процесс растянулся на восемь месяцев.

Во вторник, 27 июня присяжные удалились в совещательную комнату в 15:53. В 18:20 заседание прервали до 11 утра 28 июня. Сегодня участников процесса пригласили в зал около 17:00. Таким образом в совещательной комнате они пробыли в общей сложности более восьми часов. Однако выяснилось, что коллегия еще не вынесла вердикт, а ответила всего на пять из 26 вопросов. Старшина коллегии спросила судью, как заполнять одну из граф опросного листа и сколько человек должно голосовать за снисхождение. Житников разъяснил, что по последнему вопросу голосуют все 12 присяжных или никто. При равном количестве голосов сомнения трактуются в пользу подсудимого.

Судьбу подсудимых предстоит решить 12 присяжным, с участием которых слушается дело. Всего коллегии предстоит ответить на 26 вопросов, главные из которых — доказано ли, что было совершено убийство Бориса Немцова и в нем принимали участие подсудимые, виновны они или нет и заслуживают ли они снисхождение. В случае если присяжные признают подсудимых виновными, но заслуживающими снисхождение, суд не сможет назначить им максимальное наказание, предусмотренное вменяемыми им статьями.

Подсудимым инкриминируется совершение убийства по найму в составе организованной группы, а также незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ). За убийство им грозит от восьми до 15 лет или до пожизненного лишения свободы, а за незаконный оборот оружия и боеприпасов — от пяти до восьми лет.

Разбирательство длится с октября 2016 года. На скамье подсудимых оказались пять человек: бывший заместитель командира батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев, трое его родственников — братья Анзор и Шадид Губашевы и Хамзат Бахаев, а также Темирлан Эскерханов. Они отрицают свою причастность к убийству политика, который был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Роль киллера обвинение отводит Дадаеву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории