16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
29 июня 2017, 10:54 ПолитикаКонфликты

AP получило выдержки из доклада Пентагона о России

Лента новостей

Это документ «Российская военная мощь». Военные США решили, что Москва опасается смены власти, утверждает Associated Press

Фото: Olivier Douliery/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В Пентагоне решили, что Москва опасается смены власти в России. Кремль считает, что в Вашингтоне планируют вмешательство в российские внутриполитические дела. Об этом говорится в докладе разведуправления Минобороны США, опубликовать решили во второй половине дня 29 июня.

Документ под заголовком «Российская военная мощь» уже оказался в руках журналистов. Associated Press публикует выдержки из доклада.

«Москве свойственно глубокое и постоянное недоверие к политике США по продвижению демократии по всему миру, которую в российском руководстве считают кампанией по навязыванию единого набора глобальных ценностей. Кремль считает, что США закладывают основы для смены режима в России, и эта убежденность только укрепилась после событий на Украине. Москва опасается, что американские попытки диктовать международные нормы угрожает основам власти, позволяя зарубежным силам вмешиваться во внутренние дела России. В ближайшее десятилетие страна может стать еще более влиятельной и уверенной в себе. Москва намерена использовать свою военную силу для продвижения «стабильности» на собственных условиях. Сегодня российские военные возможности растут. В отличие от советских сил, противостоящих Западу во время «холодной войны» и полагавшихся на крупные подразделения с тяжелой техникой, российские войска — это более компактная, мобильная и сбалансированная сила, которой вскоре будет доступен полный спектр современных методов ведения войны. Вторжение в Сирию позволило России полностью изменить динамику конфликта, укрепить режим Асада и обеспечить невозможность разрешения конфликта без согласия Москвы. Тем не менее, подобная активность изобличает глубокие опасения в отношении США, которые, по мнению Москвы, намерены подрывать интересы Кремля в России и за рубежом».

Название документа — «Российская военная мощь» — можно считать отсылкой к аналогичным докладам Пентагона времен «холодной войны». Обзоры под заголовками «Советская военная мощь» ежегодно публиковались с начала 80-х и до развала СССР. Задачей докладов было информирование руководства США и их союзников о военных возможностях геополитического противника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории