16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
30 июня 2017, 10:40 Общество

Москву ждет «большая стирка»

Лента новостей

Судя по прогнозам синоптиков, столицу ждет тропический ливень. «Сегодня нам с вами предстоит пережить одно из самых интересных летних приключений в погоде», — «обнадеживают» они

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 11:28

На Москву надвигается сильный тропический ливень. Синоптики ожидают, что он может побить рекорды более чем полувековой давности. Уточняется, что непогода придет в город во второй половине дня. За время бури выпадет до трети месячной нормы осадков. Возможны сильные ливни, гроза, град и шквалистые порывы ветра до 20 метров в секунду.

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Сегодня нам с вами предстоит пережить одно из самых интересных, мне кажется, летних приключений в погоде. К нам приближается холодный фронт. Судя по прогнозам, пройдет он у нас во второй половине дня. В Москве и Московской области дожди начинаются уже с трех часов дня. К Москве просто дойдёт часам к шести. Он будет выражен очень хорошо, потому что днем до фронта температура воздуха успеет прогреться до 28 градусов, уже за ним, за холодным фронтом температура воздушной массы около 21 градуса всего. Нас с вами ждут ливни, грозы, усиления ветра в порывах до 18-20 м/с. У нас в Москве ожидается всего 40 мм, опять же в кавычках, потому что 40 мм за такой короткий срок — это очень серьезная нагрузка на вот эти коллекторы и так далее. Интересно то, что основная часть осадков по прогнозу Метеобюро Москвы выпадет с шести до девяти вечера. Именно в эти часы будет наблюдаться самое интересное. Это интенсивность осадков сильная будет. И в эти часы, как раз, у нас будет час пик, когда люди поедут на дачу, то есть в этой связи можно посоветовать отложить поездку на дачу на более поздний срок или выехать, как можно раньше. В субботу, воскресенье уже такого не будет. Там спокойная, тихая погода — до 22 градусов в субботу и где-то до 20 градусов днем в воскресенье, то есть нас ждет еще и похолодание».

Судя по карте погоды «Яндекса», осадки могут прийти в столицу чуть раньше, чем об этом говорят синоптики. Следить за ситуацией можно при помощи сервиса Lightning Maps.

Буря придет в Москву в час дня. В столице объявлено штормовое предупреждение. В центре бури уже оказался город Кондрово Дзержинского района. Подробнее об этом рассказала обозреватель местной газеты «Новое время» Татьяна Машненкова.

Татьяна Машненкова обозреватель газеты «Новое время» «Начало было очень страшное. Все небо почернело. Не особо ветер поднялся… Ну, потом начался дождь. Достаточно сильный ливень, гроза. Но ничего сверхъестественного такого нет. Грозы такой совсем страшной не было. Гроза сильная, но не сверхъестественная. Бури-то, ветра не было. Деревья не клонились, ничего такого. Особо не видно, чтобы водопады у нас текли по дороге.

Атмосферный фронт, судя по карте, растягивается с юго-запада до северо-запада. Ураганы и ливни накануне прокатились по Польше. Там шесть человек получили ранения, тысячи деревьев были повалены. На Украине есть погибшие, обесточены 800 населенных пунктов.

Бури придут не только в Москву. Грозы, град и ураганы будут по всей европейской части России. Ночью грозы прошли в Новгородской области. Вот что было в городе Демянск:

Наталья жительница Демянска «Гроза у нас прошла ночью. Повалило деревья, так их уже опилили и убрали. Мы не пострадали, подтоплений нет».

В середине августа прошлого года столицу после сильнейшнего урагана затопило. Тогда за 12 часов дождей выпало 39 миллиметров осадков. Сообщалось, что в городе наблюдались десятки подтоплений, даже Яуза вышла из берегов, а около двух сотен людей пришлось эвакуировать из затопленных машин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории