16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.13 / ₽ 3687
  • RTS1128.72
30 июня 2017, 12:14 Право

Процесс по делу о гибели главы Total во «Внуково» отложили на 4 июля

Лента новостей

Суд не получил ответ от всех потерпевших по ходатайству подсудимых об особом порядке рассмотрения дела

Солнцевский суд Москвы сегодня не смог приступить к рассмотрению уголовного дела сотрудников аэродромных служб аэропорта «Внуково» Владимира Мартыненко и Владимира Леденева, обвиняемых в гибели главы энергетического концерна Total Кристофа де Маржери.

Как передает корреспондент Business FM, слушание отложили на 4 июля из-за того, что суд не располагает позицией двух потерпевших по ходатайству подсудимых о рассмотрении дела в особом порядке. В частности, у суда нет ответа Бернадет Жаклин де Маржери — вдовы погибшего главы Total.

Представлявший ее интересы адвокат сообщил, что его доверительнице передали протоколы допроса подсудимых, которыми сторона потерпевших ранее не располагала. «В ближайшее время состоится встреча с потерпевшей в Париже, после чего будет получена позиция», — сказал юрист.

Ранее согласие на особый порядок было получено от четырех потерпевших: французской компании Unijet, в аренде которой находился разбившийся самолет, аэропорта «Внуково», мужа погибшей стюардессы Русланы Салюк-Вервель Патрика Вервеля, а также Марка Расси — родственника одного из погибших членов экипажа.

Ведущему инженеру аэродромной службы Владимиру Леденеву и водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко вменяется нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание на срок до семи лет лишения свободы.

Ожидалось, что суд сегодня рассмотрит дело в особом порядке. Об этом на предварительном слушании по делу ходатайствовали подсудимые. Особый порядок подразумевает упрощенную форму судопроизводства: в этом случае подсудимые полностью соглашаются с обвинением, а суд не вправе назначить им более двух третей от максимально возможного срока — в данном случае пяти лет. В этом случае подсудимые могут попасть под амнистию, объявленную в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Она предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление средней тяжести по неосторожности и осужденных к лишению свободы на срок не более пяти лет.

20 октября 2014 года частный самолет Falcon-50ЕХ с главой французского энергетического концерна Total Кристофом де Маржери на борту на взлетной полосе «Внуково» столкнулся со снегоуборочной машиной, за рулем которой находился Владимир Мартыненко в состоянии алкогольного опьянения. Возвращавшийся с инвестиционного форума в Париж бизнесмен, а также трое членов экипажа бизнес-джета погибли. К уголовной ответственности привлекли пятерых. Помимо ведущего инженера аэродромной службы Владимира Леденева и водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, обвинения предъявили руководителю полетов Внуковского центра организации воздушного движения Роману Дунаеву и диспетчерам Надежде Архиповой и Александру Круглову. Судебный процесс над ними шел в Солнцевском суде Москвы с июля 2016 года. Однако 2 марта 2017 года дело в отношении Дунаева, Архиповой и Круглова выделили в отдельное производство и вернули на доследование из-за процессуальных нарушений. Дело же Леденева и Мартыненко передали новому судье, поскольку предыдущий ушел в отставку. В этой связи процесс по их делу начался заново со стадии предварительного слушания. Подсудимые находятся под подпиской о невыезде. Ранее оба фигуранта пробыли под стражей 11 месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории