16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
2 июля 2017, 00:09 Общество

All inclusive по-северокорейски. Может ли тур в КНДР стать опасным приключением?

Лента новостей

Между Владивостоком и Раджином пустили теплоход. Туры стоят относительно недорого, но желающих увидеть «закрытый мир» немного. Стоит ли бояться посещения Северной Кореи, и о чем нужно помнить, чтобы вернуться домой?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Первые российские туристы отправились в субботу в КНДР теплоходом по совершенно новому маршруту: Владивосток — Раджин. До сих пор он был недоступен для россиян. Интересно, что принимающая сторона работает с российским рынком по системе «все включено».

Это возвращение в советское прошлое для туристов от 35 лет, а для остальных — просто иной мир: закрытый, без рекламы, пробок, с редкими магазинами, широкими улицами и бесчисленными памятниками коммунизму. Желающие поехать в КНДР есть, говорит менеджер компании «Амита» и автор нового маршрута Наталья Зинина:

Наталья Зинина менеджер компании «Амита» «В Раджине сначала обзорная экскурсия, знакомство с парком Хаян, оранжереей «Ким Чен Ир хва» и «Ким Ир Сен хва». В конце мая — начале июня просто все спрашивали. А на июль пошли заявки, потому что там великолепный отель на побережье — «Золотой берег». Он очень чистый, очень аккуратный, находится на берегу моря. Пляжный отдых в этом сезоне в местах, в которых совершенно природа не тронута, пользуется спросом. Одиноко стоящий отель на 98 мест, весь берег в вашем распоряжении, больше никого не будет. Чистейшее море, из этого отеля забирают на экскурсии в город, на гору Сахян. Была разработана очень хорошая экскурсия в место соединения трех границ: России, Китая и Кореи. Такая экскурсия в Китае пользуется большой популярностью. Там около двух тысяч посетителей ежедневно едет».

Стоимость тура из Владивостока в КНДР на 10 дней — до 40 тысяч рублей на двоих. Пять дней — от 27 тысяч. Зависит от класса каюты в северокорейском судне Man Gyong Bong. Дешево, но не сердито, утверждает Наталья Зимина. В КНДР нетронутые консервантами и ГМО овощи и фрукты, отменные морепродукты, а местные очень радушно принимают русских гостей. Но даже для них, приехавших отдохнуть по системе «все включено», действуют жесткие ограничения.

Артур Мурадян генеральный директор компании-туроператора Space Travel «Группы туда попадают очень трудно. Очень сложен процесс оформления визы в эту страну. При этом очень большая вероятность, что что-то может пойти не так во время путешествия. Прогнозировать объем неприятностей в этой стране, к сожалению, никто не может. Программа, которая включает в себя посещение Северной Кореи, строго формализована, ограничена, не позволяет никаких отступлений. Более того, очень жесткий контроль за тем, что туристы фотографируют, что снимают. Это как в старые советские годы, с каждой группой ездит гид и второй гид, который является сотрудником спецслужб, следить, чтобы никакого негативного имиджа страны не было ретранслировано как находящимися вокруг корейцами, так и самими туристами».

Именно поэтому, по словам Артура Мурадяна, с туристическим рынком Северной Кореи большинство российских туроператоров боятся связываться. Золотые пляжи и проспекты Ленина и Маркса могли бы пользоваться спросом у туристов, но и для них рисков немало. Достаточно вспомнить недавнюю историю с американским студентом Отто Уомрбиером, который в составе туристической группы приехал в Северную Корею из Китая. За то, что он украл в гостинице плакат, местный суд приговорил его к 15-ти годам лишения свободы по обвинению в «попытке подорвать единство корейского народа». В местной тюрьме он отсидел два года. При участии Госдепа США 13 июня его освободили и отправили домой. Однако уже через несколько дней студент умер. Стало известно, что целый год Отто находился в коме — по словам северокорейских врачей, из-за ботулизма и снотворного. Американские коллеги с диагнозом не согласны, а президент США Дональд Трамп обвинил в его смерти северокорейский режим.

Чем рискуют российские туристы? Главное правило — почтение к северокорейским вождям, например, если попал на возложение цветов к памятнику, лучше поклониться, иначе местные могут оскорбиться. Об этом предупреждают гиды. Инструктаж, как правило, длинный, говорит режиссер-документалист Виталий Манский.

Виталий Манский режиссер-документалист «Для россиянина есть определенные индульгенции. Очень важно понимать, я просто был в этих местах, которые они предъявляют в качестве своей витрины, это ничего не имеет общего с реальной жизнью в КНДР. Все это для того, чтобы поставить галочку. Эту группу, естественно, будет снимать северокорейское ТВ, они будут водить на все эти стройки пятилеток, показывать ГЭС, плотину, которую они построили. Довольно-таки скучная штука. Нельзя покидать гостиницу без сопровождающего. Очень много вещей делать нельзя, которые вообще непонятны, до смешного. Нельзя, например, вывозить газету с территории КНДР, любую. Человек же может этого не знать, он может завернуть в газету обувь, например, и тем самым станет государственным преступником, потому что во всех газетах без исключения лики вождей. Завернуть ликом вождей обувь — это величайшее оскорбление».

По словам Виталия Манского, всего 500 российских граждан в год умудряются получить визу в КНДР, при том, что Россия — страна-партнер. Если говорить об американцах, то не более трех десятков граждан получают разрешение на въезд.

Сейчас активно туры в КНДР предлагают только хабаровские и владивостокские туроператоры. По словам разработчика нового маршрута Натальи Зиминой, только на начальном этапе путевки на судно согласились продавать с десяток компаний, но даже те 193 пассажирских места на пароме пока не заняты.

Первая группа российских паромных туристов в КНДР — это меньше 10 человек, следующие шестеро планируют отправиться в тур 14 июля, в их числе граждане Белоруссии и Азербайджана.
Один из них уже все оплатил, но пока не получил разрешения на посещение иного мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории