16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 августа 2017, 14:07 Недвижимость

Новая программа ипотеки: кому помогут?

Лента новостей

Она начнет действовать 22 августа. По словам представителей отрасли, стать участниками программы могут не только валютные заемщики

Фото: depositphotos.com

Обновлено 15:43

Новая программа помощи ипотечным заемщикам заработает 22 августа. Об этом сообщило Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Госпрограмму помощи ипотечникам запустили в апреле 2015 года. Тогда банки реструктурировали проблемные займы по ставке не выше 12% годовых, при этом часть ежемесячного платежа клиенту компенсировало государство. Срок программы истек 31 мая, однако выделенные на нее 4,5 миллиарда рублей были израсходованы еще в марте.

Несколько месяцев ситуация находилась в подвешенном состоянии. В конце июля 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении на новую программу еще 2 млрд рублей.

Кто может рассчитывать на помощь? О каких суммах идет речь? Отвечает руководитель аналитического центра «Русипотеки» Сергей Гордейко:

Сергей Гордейко руководитель аналитического центра «Русипотеки» «Увеличена сумма возмещения: до 1,5 млн рублей по договору и 30% остатка суммы задолженности. Деньги можно потратить, просто списав часть долга. Второе — можно произвести конвертацию валютного кредита в рублевый по неофициальному курсу ЦБ. Например, сейчас курс 60 рублей за доллар, я округляю, а можно конвертировать за 40. Категории граждан в принципе очевидны: имеющие несовершеннолетних детей, граждане, имеющие инвалидность или детей-инвалидов, ветераны боевых действий. Соответственно, есть ограничения, которые тоже достаточно понятны: после выплат по кредиту у членов семьи должно два прожиточных минимума оставаться. То есть это говорит о том, что помощь рассчитана на те категории, у которых доходы не очень велики. Есть ограничения по площади, они не поменялись, то есть там речь идет о том, что это не баснословные квартиры, например, однокомнатная — 45 метров, трехкомнатная — 85. В некоторых комментариях прошло, что программа рассчитана только на валютных заемщиков, из текста этого абсолютно не следует».

Надолго ли хватит этих денег? Отвечает управляющий директор АИЖК Алексей Ниденс:

Алексей Ниденс управляющий директор АИЖК «Целевая установка по программе — это оказание помощи не менее чем 1400 семей, имеющих ипотеку. Я не соглашусь с тем, что (в прошлый раз) закончились деньги быстро, потому что на самом деле программа длилась два года, с апреля 2015-го по май 2017-го. Соответственно, говорить о каком-то быстром израсходовании денежных средств не совсем корректно и правильно. В итоге помощь получили порядка 19 тысяч семей. Мы считаем, что программа выполнила свою цель и достаточно эффективно была реализована. Сроки в этот раз не устанавливали как раз для того, чтобы избежать коллизии, когда либо срок наступит ранее, чем оказание целевой помощи заемщикам, либо наоборот, сначала произойдет исчерпание денежных средств, а потом наступит срок исполнения программы. Поэтому сейчас срок не указан, программа будет действовать до исчерпания денежных средств».

Как отмечает АИЖК, по решению межведомственной комиссии в исключительных случаях объем помощи ипотечному заемщику может быть увеличен, но не более чем два раза, то есть на сумму до 3 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории